フーディストノートアプリ

作り置きにおすすめ!nozomiさんの「ちくわ」で簡単おかず

作り置きにおすすめ!nozomiさんの「ちくわ」で簡単おかず
作り置きできる簡単・時短レシピが人気のフーディストnozomiさん。今回は冷蔵庫にあるとうれしい「ちくわ」の作り置きおかずを教えていただきます。常備しておけばあと一品のおかずやお弁当に重宝間違いなし♪さっそく気になるレシピをご覧ください!
フーディストノート
フーディストノート
2024/08/22
2024/08/21
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

ピーマンとちくわのきんぴら

ピーマンは火が通りやすいように薄く切るのがポイント。よく炒めると甘味が出て、きんぴらの甘じょっぱさとマッチします。

ちくわとこんにゃくの煮物

具材の下ごしらえは不要!鍋に入れて煮るだけと簡単です。控えめな甘さに、ちくわと白だしの旨味がおいしいですよ。

ちくわとひじきの和風サラダ

小松菜とひじきを合わせた栄養豊富なサラダです。めんつゆとかつおぶしで味付け簡単!お弁当の彩りおかずにもおすすめ。

白菜とちくわの塩昆布和え

白菜とちくわをレンジ加熱したら、調味料で和えるだけ!「塩昆布、ごま油、ごま、おかかで風味豊かに仕上がります」とnozomiさん。

ちくわのごま照り焼き

ちくわをごま油で炒めたら、しょうゆや砂糖を煮からめます。さっと作れて副菜やお弁当のすき間埋めにぴったり!

ちくわの旨味がたっぷりの、シンプルながらもおいしいストックおかずを作れそうです♪nozomiさんのレシピを参考に、ぜひお気軽に作ってみてくださいね。

nozomiさん
nozomiさん

社会人になり時間の活用のために週末作りおきを開始。2013年9月にウェブサイト「つくおき」を公開し、2015年10月には同名のレシピ本を出版。「晩ごはんもお弁当も週末の作りおきおかずで過ごす!」をテーマに、1週間の献立や作り置きレポートも発信している。最新刊『家族のつくおき』(主婦の友社)も好評発売中。

<ブログ>
「つくおき」

<Instagram>
つくおき(@tsukuoki)

<X(旧Twitter)>
つくおき(@tsukuoki)

<YouTube>
「つくおきチャンネル」

※nozomiさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「nozomi」の人気ランキング
新着記事