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また作ってと大人気!あつメシさんの簡単&うまい沖縄めしを召し上がれ♪

また作ってと大人気!あつメシさんの簡単&うまい沖縄めしを召し上がれ♪
Instagramフォロワーが40万人超の人気フーディスト・あつメシさんの新刊『あつメシの簡単!うまい!働くパパ飯』が発売されました。ご飯がすすむがっつり肉おかずや子どももパクパク食べる魚おかずなど、家族みんなが笑顔になる182品を収録。今回はその中から、簡単&うまい!あつメシさんの地元の味・沖縄めし3点をご紹介します。
フーディストノート
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2024/07/16
2024/07/08
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※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

あつメシさんの作るパパ飯は仕事や家事、育児に忙しくても簡単にまねできちゃう手軽なものばかり。冷蔵庫にある食材や常備しておけるうま味調味料を駆使して、満足感のある一品に仕上げます。また、電子レンジや炊飯器を活用することで調理時間をぐっと短縮し、初心者さんでも挑戦しやすい料理が多いんです。今回は新刊の中から、簡単&うまい!調理のポイントとあつメシさん地元の味・沖縄めし3点をご紹介します。

忙しくても簡単&うまい!あつメシさん流・調理のポイント

【1】使う材料は手軽なものだけ!

「今、家にあるもの」「今日買ってきたもの」で作れることが大事なので、メイン食材は普段から冷蔵庫にありそうなものばかりを紹介しています。

 

【2】調味料はあらかじめ混ぜておく!

調理中にあわてないよう、にんにく、しょうがのチューブ、ごま油、だしなどの調味料はあらかじめ混ぜておくのがポイントです。食材に火を通し過ぎてしまったり、焦げてしまったりする心配もないので失敗しません!

 

【3】 うま味の出る食材を活用する!

うま味の出る食材を使うことで、シンプルな味つけでもグッと深みが出て、満足感のある味に仕上がります。常備しておけるものばかりなので、ぜひ活用してみてください。

 

【4】 電子レンジや炊飯器を活用する!

下ごしらえに電子レンジを使ったり、調理に炊飯器を使用したりすることで調理時間を短縮できます。ほったらかし調理ができるし、火加減の調整もないので初心者さんでも簡単♪

 

「辛&甘2種ソースのタコライス」レシピ

辛&甘2種ソースのタコライス

分量

3~4人分

材料

合いびき肉…400g
トマト…1個
レタス…1玉
ピザ用チーズ…適量
A トマトケチャップ…大さじ5
A ウスターソース…大さじ3
A しょうゆ…小さじ2
<大人用(辛口ソース)>
トマトケチャップ…大さじ1
チリペッパーソース…小さじ2
<子ども用(甘口ソース)>
トマトケチャップ、スイートチリソース、 
マヨネーズ…各大さじ1
砂糖…小さじ1
温かいご飯…適量

作り方

  1.  トマトは角切り、レタスは1㎝幅に切る。Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2.  フライパンにひき肉を入れて強火で炒める。火が通ったらAを入れ、汁気がなくなるまで煮詰めてタコスミートを作る。
  3.  辛口ソース、甘口ソースの材料を、それぞれボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  4.  器に温かいご飯→チーズ→レタス→タコスミート→トマトの順に盛りつけて、好みのソースをかける。

「ツナとニラのヒラヤーチー」レシピ

ツナとニラのヒラヤーチー

分量

3~4人分

材料

ツナ缶…1缶(70g)
にら…1束
薄力粉…100g
卵…1個
顆粒和風だし…大さじ1
水…150ml(かためが好きな方は100ml)

作り方

  1.  にらは5cm幅に切る。
  2.  ボウルにツナ缶は油ごと、そのほかの材料もすべて入れ、薄力粉がダマがなくなるくらいまで混ぜる。
  3.  フライパンにこめ油(小さじ1/2)を薄くひいて中火で熱し、生地をお玉1杯分流し入れ、丸く平たく広げる。3分ほど焼いて焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も3分ほど焼き色がつくまで焼く。

「苦みなしのゴーヤチャンプル」レシピ

苦みなしのゴーヤチャンプル

分量

2~3人分

材料

ゴーヤ(ニガウリ)…1本(250g)
ポークランチョンミート(なければ豚肉でOK)…1缶
木綿豆腐…1パック(350g)
卵…3個
顆粒和風だし…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩、黒こしょう…各適量

作り方

  1.  ゴーヤは半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。鍋にたっぷりの水と塩(小さじ1)を入れて沸騰させ、ゴーヤを入れて3分ゆでる。ザルに上げて水を切っておく。
    ※ザルに上げる前に一度味を確認し、苦い場合は1分延長する。
  2.  ポークは1cm幅の拍子木切りにする。豆腐は適当な大きさに切る。ボウルに卵を割り入れて溶いておく。
  3.  フライパンにこめ油(大さじ1)を中火で熱し、豆腐を入れて全体に焼き目をつける。ポークを入れて炒め合わせ、ゴーヤを入れてさらに炒める。Aを表記順に入れて、軽く混ぜたら溶き卵を流し入れ、手早く混ぜる。

・・・・・


おうちで沖縄気分を満喫できるメニューがそろいました。作りたい!と思ったときにさっと試せるものばかりですよね。書籍ではその他にもSNSでバズったおにぎりや定番のメインおかず、1品で大満足のご飯&麺レシピなど多彩なレシピが収録されています。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

 

表紙
『あつメシの簡単!うまい!働くパパ飯』(宝島社)
あつメシ(著)

再生回数1900万回のバズりおにぎりから、簡単&ボリューム満点!ご飯がすすむがっつり肉おかず、子どももパクパク食べる魚おかず、野菜たっぷりおかず、つまみやホットサンド、沖縄料理、子どもと作りたいおやつまで。とにかく簡単でおいしいリクエスト必至のレシピばかり。家族みんながくらいつく爆食確定の1冊です。フーディストノートとコラボした「フーディストブックスシリーズ」第2弾!

あつメシさん
あつメシ(@atu_meshi)さん

パパ料理研究家。沖縄で妻と3人の子どもたちと暮らしながら、“働くパパでも作れる簡単レシピ”をテーマに、初心者にもわかりやすい料理を、Instagram、TikTok、YouTube などで発信する。SNS の総フォロワー数は40万人超。「フーディストアワード2023」ではInstagram部門新人賞を受賞。

<YouTube>
あつメシパパ飯研究家

<Instagram>
あつメシ(@atu_meshi)

<TikTok>
あつメシ(@atu_meshi)

協力・画像提供:宝島社

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