フーディストノートアプリ

意外な美味しさ!「高野豆腐」が主役になるアイデア丼ぶりレシピ

意外な美味しさ!「高野豆腐」が主役になるアイデア丼ぶりレシピ
カサ増し、節約食材でおなじみの高野豆腐。高たんぱく、低脂肪でダイエットにも最適です。そんな優秀食材ではありますが、煮物や汁ものなど、使い道がワンパターンになりがちですよね。そこで、高野豆腐を主役にした、アイデアいっぱいの丼ぶりレシピをまとめました!カンタンにできて、ボリュームたっぷりの丼ぶりを、ぜひチェックしてみてください♪
wasante
wasante
2016/03/24
2021/10/07
view

高野豆腐と茄子ピーマンのとろ〜り味噌チーズ丼

高野豆腐とピーマンを、味噌、みりん、黒糖で炒め煮します。余熱でチーズをとろりと溶かしておいて、香ばしく炒めた茄子を並べたごはんに乗せるだけ。味噌ダレをしっかり含んだ高野豆腐に、チーズと茄子がよく合って、ご飯が進みます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/83333/recipe/940950

高野豆腐のオイスター煮丼

高野豆腐でカサ増しした、中華丼風の丼ぶりです。ゴマ油で鶏肉、野菜を炒めて、高野豆腐とオイスターソースベースの合わせ調味料を加えて煮立たせます。鶏と野菜のうまみをたっぷり含んだ高野豆腐は絶品!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12778/blog/12157087

高野豆腐の親子丼風

高野豆腐と野菜をめんつゆ、水、おろししょうがで煮て、とき玉子を回しかけたら出来上がり!半熟にとろけた玉子がジューシーな高野豆腐に絡まって、ごはんによく合います。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/69805/blog/14747282

高野豆腐の揚げ煮丼

高野豆腐が香ばしく、食が進むどんぶりです。出汁、酒、甘麹、砂糖、鷹の爪で人参としめじを軽く煮て、片栗粉をまぶして揚げ焼きした高野豆腐を加えます。あつあつをごはんに乗せて召し上がれ♪

↓レシピはこちら
https://www.chatwork.com/#!rid43395480

高野豆腐でカツ丼

高野豆腐にフライ衣をつけて、揚げ焼きにします。砂糖、みりん、しょうゆ、だしの甘辛いタレで玉ねぎを煮た中に、高野豆腐と卵を入れて完成!ボリューム満点の高野豆腐カツに、玉ねぎの甘味がベストマッチ!


↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19510/blog/11858970

お味噌やオイスターソース、めんつゆなど、しっかりと味を付けた高野豆腐が、どれもごはんによく合って、美味しそうでしたね!高野豆腐はお肉の代用品として、またカサ増し食材として使うと、レパートリーが広がります。みなさんも、節約メニューやダイエットメニューのひとつに、取り入れてみてはいかがでしょうか?

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事