レモンやポン酢でさっぱり!「鶏むね肉」おかず10選
鶏むね肉のチキンステーキ トマトと大葉のさっぱりソース
鶏むね肉にフォークなどで穴を開け、牛乳をもみ込んでおきます。下味を付けたらオリーブオイルで焼きますが、この際にホイルで蒸し焼き状態にするのがポイント。分厚いお肉でもいい具合に火が通ります。トマトと大葉のソースはごま油で和えるだけと簡単です!
鶏むね肉のめんつゆマリネ
鶏むね肉とパプリカ、玉ねぎを炒めたらマリネ液に浸けるだけ!めんつゆとオリーブオイルをベースに、しょうがを効かせたさっぱりテイストがくせになります。だしの旨味と野菜の甘味がマッチして、さっぱりながらもコクのある味わいに。
鶏むね肉のトマトだれまみれ
にらとトマトのたれは、酢醤油やごま油などを混ぜるだけ♪香味野菜の風味がよく、さっぱりかつがっつりといただけます。片栗粉をまぶして焼いたジューシーな鶏むね肉にトマトだれをたっぷりかければ、ご飯にもお酒にも合うおかずが完成!
鶏むね肉となすの梅照り焼き
たっぷりのなすを合わせて、鶏むね肉1枚でも満足のボリューム感に。ご飯によく合う照り焼き味に梅肉をプラスした、さっぱりアレンジです。焼いた鶏むね肉に調味料をからめ、照りが出たら梅肉を加えてさっと仕上げます。
鶏むね肉となすのピリ辛さっぱりだれ
鶏むね肉となすはそれぞれ焼いてから炒め合わせます。酢醤油ベースのたれは、豆板醤がピリッときいて食欲をそそる味わい♪仕上げに加える刻みねぎやごまの風味も◎です。あれば糸唐辛子を添えるとアクセントになりますよ。
鶏むね肉とにらのオイスター黒酢炒め
鶏むね肉にしょうゆや鶏がらスープの素で薄めの下味を付けます。オイスターソースと黒酢のさっぱりとした旨味がからみ、ビールがすすむ!にらやにんにくの香りもよく、お好みで唐辛子や花椒をふるのもおすすめです。
鶏むね肉ときゅうりの梅塩昆布炒め
梅干しときゅうりのさっぱり感で、暑い日でも箸がすすみます。炒め油にマヨネーズを使うから、あっさりながらもコク旨です。きゅうりを炒め物にする際は、種を取り除くのがポイント。余分な水分が出ず、食感もよくなります。
鶏むね肉のさっぱり煮
鶏むね肉に砂糖やしょうゆをもみ込んで下味冷凍しておけば、忙しい日にもすぐ調理できて便利です。煮物といってもフライパンでさっと作れます。酢のさっぱり風味が手伝って、食欲が落ち気味でもぱくぱく食べられそう♪
鶏むね肉のみぞれ煮
加熱した大根おろしは甘味が増して食べやすい♪鶏むね肉もやわらかく仕上がります。大根の甘味が増して口当たりがよく、お子さんウケもばっちりです。味付けはポン酢で簡単。ねぎの香りもよく、さっぱり風味が増します。
鶏むね肉とねぎ塩レモンのさっぱり焼き
鶏むね肉はそぎ切りにし、マヨネーズや砂糖をもみ込みます。下味効果でやわらかく、しっとりとして食べやすい♪片栗粉をまぶして焼いたら、刻みねぎとレモンだれをからめます。黒こしょうをたっぷりふって召し上がれ!
香味野菜や酸味をきかせたさっぱりテイストの「鶏むね肉」おかずは、夏のごはんにマスト!フーディストさんのレシピを参考に、ぜひおうちでもお試しくださいね。