おかずやおつまみに♪「なすのごま和え」レシピ5選
夏野菜のなすは、いくつかレパートリーがあると助かりますね♪今回は豊かな風味を楽しめる「ごま和え」のレシピをご紹介します。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ!
2024/07/22
2024/07/04
view
なすの練りごま和え
とろ~りやわらかななすがごま油と練りごまで濃厚な風味に♪しょうゆをまぶして蒸すから、しっかり味がなじみます。
なすとチーズのごま和え
焼いたなすをしょうゆとごまで和えます。粗熱が取れたらクリームチーズを合わせ、青じそを散らして召し上がれ♪
揚げなすのピリ辛エスニックごまだれ和え
揚げなすにからめる、ナンプラーやラー油の風味豊かなごまだれがくせになります。熱々でもよく冷やしてもおいしいですよ。
蒸しなすとサラダチキンのごま和え
蒸しなすはレンジなら手間なく簡単!市販のサラダチキンを合わせればボリュームも満点です。ごまマヨ+山椒の香りも◎。
なすとゆで豚のごまマヨ和え
電子レンジで加熱したなすとゆで豚を調味料で和えるだけ!コク旨なごまマヨネーズソースがからんで、お酒にもよく合います。
なすだけでも、お好みの食材を合わせたアレンジもおいしそうですね♪ご紹介したレシピを参考に、ぜひなすのおいしい季節にお試しください!
この記事を書いた人
関連記事
「なす」の人気ランキング
新着記事