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おつまみやパスタソースに大活躍!「セミドライトマト」のレシピ

おつまみやパスタソースに大活躍!「セミドライトマト」のレシピ
夏野菜の定番トマト。旬の時期は手頃な価格で手に入るので思わずたくさん買ってしまいますよね!今回はトマトの保存食「セミドライトマト」の作り方をご紹介します。旨みがぎゅっと詰まったセミドライトマトがおうちで簡単に作れるので必見です♪
misa
misa
2024/06/30
2024/10/29
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セミドライトマトってなに?

セミドライトマトはトマトを半乾燥の状態にして保存性を高めた食品です。オイルに漬けることでより保存性が高まり、好きなハーブなどと一緒に漬けて香りを楽しむこともできます。また乾燥させることでトマトの旨みがぎゅっと凝縮されるのもメリットの1つ。そのまま食べたり、料理に入れたりといろいろな使い方ができます。天日干しをして作る方法もありますが、今回はおうちで簡単に作れるオーブンを使ったレシピを紹介します!

この夏作りたい「セミドライトマト」のレシピ

材料

材料

・ミニトマト…お好きな量

・塩…少々

・オリーブオイル…適量

・お好きなハーブ…適量

下準備

オーブンは130℃に余熱しておく

作り方

1. ミニトマトのヘタをとって水で洗い、半分に切る

工程1

2. キッチンペーパーを敷いてミニトマトの断面が下になるように並べ、10分乾燥させる

工程2

3. 天板にクッキングシートを敷き、ミニトマトの断面が上になるように並べ、塩を振る

工程3

4. 130度に余熱したオーブンで1時間半~2時間焼く

工程4

5. オーブンから取り出し、そのまま冷ます

工程5

6. 清潔な保存容器に5と好みのハーブを入れ、トマトが漬かるくらいのオリーブオイルを注ぐ

工程6

ポイント・コツ

・トマトを切るときはヘタの部分を横向きにして切ると断面がきれいになります

・ご使用のオーブンやトマトの水分量によって焼き具合が変わるので、1時間30分焼いてみて足りなければ焼き時間を追加してください

※しわしわになればOKです

・今回ハーブはローリエを使用しています。タイムやローズマリーなどお好きなハーブで作ってみてくださいね

使い方いろいろ♪

完成2

オイルに漬けたらすぐに食べられるセミドライトマト、そのまま食べると濃いトマトの旨みに驚くこと間違いなしです!バゲットにのせたり、パスタソースに使ったりとアレンジはいろいろ。ハムやチーズと一緒にお皿に添えればワインのお供にぴったりなおしゃれおつまみになりますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。

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この記事を書いた人

飲食店にてメニュー開発や調理業務に従事する傍らライターとして活動。栄養士、オンラインフードクリエイターの資格を持ち、知識をいかした食に関するコラム記事を執筆中。家庭料理やお酒に合うおつまみのレシピ考案が得意。

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