懐かしい味わいの「あっさりマンゴーアイス」にやみつき!
どうも、ぼくです。
この季節、欠かせないもの…それは「アイス」。
保育園のお迎え後に。風呂上りに。夜のデザートとして。
そんな様々な場面で食べているものだから、わが家ではアイスを手作りしています。
果物+ヨーグルトを混ぜたり、あずき缶と牛乳を混ぜたり、
カルピスにみかん缶を混ぜたり…と、いろいろな種類を作っているのですが、
本日はその中から「今年誕生してすぐさまわが家のお気に入りになった」お手軽レシピをご紹介しようと思います。
「あっさりマンゴーアイス」レシピ
主な材料は「卵黄・牛乳・練乳」だけ!
昔懐かしい「アイスクリン」のような味わいです。
乳脂肪分が多くないので、シャリッとしたみずみずしい食感で、甘さは控えめ!(練乳とマンゴーのみの甘さです)
それでいて卵のコクをしっかり感じる、満足度の高いアイスです。
しかもこれ、ジップロックなどの冷凍可能なジッパー付き保存袋に入れて手でもみもみすればできちゃう!
とっても簡単なので、子どもと一緒に作業することもできます◎
それでは、いってみよう~!
分量
2~3人分
材料
A 卵黄…1個分
A 練乳…50g
A 牛乳…180ml
・冷凍マンゴー…50~80g
作り方
1. 小鍋にAを入れ、よく混ぜます。
※卵黄がしっかり混ざりきるようにしてください
※小鍋を弱火にかけて、3分ほど加熱。ここでぼこぼこ沸騰させると、舌ざわりが悪い仕上がりになるので注意
2. 加熱が終わったら、ジップロックなどの冷凍可能なジッパー付き保存袋に入れて、お好みの量の冷凍マンゴーを投入!
※今回は80g入れました
3. 空気を抜きながら袋を閉じ、平らにして冷凍庫で約3時間冷やし固めます。その際、下にアルミのバットなどを敷いてあげると、より早く冷えるのでおすすめです。
3時間経ったものがコチラ!
4. 全体がふわふわになるまでもみつぶします
※こんな感じになればOK!もし、気温や手の温度でアイスが溶けてしまうようなら、もみつぶした後に再度冷凍庫で冷やしてみてください
5. お好みの器にアイスをふんわり盛って、ミントやさくらんぼなどを添えて完成です(これは、そば猪口にいれました)
アイスをもむ際、マンゴーをしっかり混ぜてしまってもよいのですが、ところどころ固まりを残すのもまたよくて!アイスの部分はしゃりしゃりでミルキー、マンゴーの部分はねっとりしていてフルーティー…といった、食感や味の違いを楽しむことができます。
また、今回はマンゴーを使用しましたが、パイン缶やみかん缶などの果物と合わせてもすごくおいしいです!(比較的、甘いものが合います◎)
ぜひお好みの組み合わせで、これからの季節にぴったりな「アイスクリン風」を楽しんでみてください。
今回も最後までご覧いただきありがとうございました。それでは、またね。