わが家で人気!家計にもやさしい大満足な「鶏肉と野菜の南蛮漬け」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「鶏肉と野菜の南蛮漬け」です。
主に使う食材は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンなので、家の在庫によくあるものばかりです。
そして、特売でもよく買える食材たちでもあります。
味付けは、手軽にポン酢しょうゆを使っているので、あれこれ調味料を合わせる手間も省けますよ。
では、作り方です。
「鶏肉と野菜の南蛮漬け」レシピ
調理時間
15分+漬け込み時間1時間ほど
分量
2人分
材料
鶏もも肉…1枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
サラダ油…小さじ2
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
ピーマン…1個
A ポン酢しょうゆ…大さじ5
A みりん・きび砂糖…各大さじ1
A 水…大さじ5
(トッピング用)
糸唐辛子…お好みで適量
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維を断つように薄く切り、にんじんとピーマンは細く切る。
※少し割高ですが、鶏肉はカット済みのタイプを選ぶと、切る手間・まな板などを洗う手間が省けます
※玉ねぎとにんじんはスライサーで薄く・細く切るのがおすすめです。
2. ポリ袋に鶏肉・塩こしょうを入れてもみ込み、小麦粉も加えてよくなじませる。
3. フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を加える。焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返してふたをし、弱めの中火で7分ほど加熱する。
4. 耐熱容器にA・玉ねぎ・にんじんを入れて、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
5. 4に3の鶏肉・ピーマンを加えて、底から返すようにして味を全体に均一にする。
※鶏肉は、このくらいまで焼き色をつけておきます
6. ラップやふたをして、冷蔵室に入れ、1時間ほど味をなじませる。
お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングして、できあがりです。
糸唐辛子はそんなに辛さがないので、鷹の爪より食べやすいかなと思い、トッピングしました。お好みで減らしたり、省いたりしてください。
鶏肉は、冷凍食品のから揚げで代用しても、おいしくいただけます。その場合は、下味がしっかりしているので、ポン酢しょうゆの割合を調整して減らしてください。
「鶏肉と野菜の南蛮漬け」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「鶏肉と野菜の南蛮漬け」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
玉ねぎとにんじんの「ミックス野菜」の保存ポイント
今回のように、玉ねぎ1/2個、にんじん1/3本を使うレシピだと野菜が余ってしまうので、一気に全部切って冷凍保存してしまうのがおすすめです。
ジッパー付き保存袋に、薄く切った玉ねぎ・細く切ったにんじんを入れて、空気を抜きながら口を閉じ、冷凍保存しましょう。
玉ねぎとにんじんの「ミックス野菜」の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪