フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

わが家で人気!家計にもやさしい大満足な「鶏肉と野菜の南蛮漬け」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、家によくある食材で作れる「鶏肉と野菜の南蛮漬け」です。味付けはポン酢を使うので簡単です♪
2024/07/12
2024/07/11
view
旬のピーマンで食費節約お助けレ...
記事一覧
暑い日もガツンと食べたい!「ズ...

鶏肉と野菜の南蛮漬け

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「鶏肉と野菜の南蛮漬け」です。

主に使う食材は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンなので、家の在庫によくあるものばかりです。

そして、特売でもよく買える食材たちでもあります。

味付けは、手軽にポン酢しょうゆを使っているので、あれこれ調味料を合わせる手間も省けますよ。

では、作り方です。

「鶏肉と野菜の南蛮漬け」レシピ

鶏肉と野菜の南蛮漬け

調理時間

15分+漬け込み時間1時間ほど

分量

2人分

材料

鶏もも肉…1枚

塩・こしょう…各少々

小麦粉…大さじ1

サラダ油…小さじ2

玉ねぎ…1/2個

にんじん…1/3本

ピーマン…1個

A ポン酢しょうゆ…大さじ5

A みりん・きび砂糖…各大さじ1

A 水…大さじ5

(トッピング用)

糸唐辛子…お好みで適量

作り方

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維を断つように薄く切り、にんじんとピーマンは細く切る。

※少し割高ですが、鶏肉はカット済みのタイプを選ぶと、切る手間・まな板などを洗う手間が省けます

※玉ねぎとにんじんはスライサーで薄く・細く切るのがおすすめです。

鶏肉と野菜の南蛮漬け

2. ポリ袋に鶏肉・塩こしょうを入れてもみ込み、小麦粉も加えてよくなじませる。

鶏肉と野菜の南蛮漬け

3. フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を加える。焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返してふたをし、弱めの中火で7分ほど加熱する。

鶏肉と野菜の南蛮漬け

鶏肉と野菜の南蛮漬け

4. 耐熱容器にA・玉ねぎ・にんじんを入れて、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。

鶏肉と野菜の南蛮漬け

5. 4に3の鶏肉・ピーマンを加えて、底から返すようにして味を全体に均一にする。

鶏肉と野菜の南蛮漬け

※鶏肉は、このくらいまで焼き色をつけておきます

鶏肉と野菜の南蛮漬け

6. ラップやふたをして、冷蔵室に入れ、1時間ほど味をなじませる。

鶏肉と野菜の南蛮漬け

お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングして、できあがりです。

鶏肉と野菜の南蛮漬け

糸唐辛子はそんなに辛さがないので、鷹の爪より食べやすいかなと思い、トッピングしました。お好みで減らしたり、省いたりしてください。

鶏肉は、冷凍食品のから揚げで代用しても、おいしくいただけます。その場合は、下味がしっかりしているので、ポン酢しょうゆの割合を調整して減らしてください。

「鶏肉と野菜の南蛮漬け」の保存ポイント

鶏肉と野菜の南蛮漬け

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「鶏肉と野菜の南蛮漬け」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

玉ねぎとにんじんの「ミックス野菜」の保存ポイント

鶏肉と野菜の南蛮漬け

今回のように、玉ねぎ1/2個、にんじん1/3本を使うレシピだと野菜が余ってしまうので、一気に全部切って冷凍保存してしまうのがおすすめです。

ジッパー付き保存袋に、薄く切った玉ねぎ・細く切ったにんじんを入れて、空気を抜きながら口を閉じ、冷凍保存しましょう。

玉ねぎとにんじんの「ミックス野菜」の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

旬のピーマンで食費節約お助けレ...
記事一覧
暑い日もガツンと食べたい!「ズ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら