辛い物好きさん、必見!旨味たっぷり「豚ひき肉のピリ辛おかず」
肉みそパリピ
生のピーマンの1番美味しい食べ方。
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) May 28, 2024
これバイト先の試作で出してみたら大絶賛でメニューになりました!この時期に豆板醤と山椒のピリッと相性が最強なんです。
【肉味噌パリピ】
ピーマン切り氷水に浸す▶︎豚ひき肉を塩胡椒で炒めにんにく、調味料を入れ水分飛ぶまで炒め仕上げに山椒の粉かけ完成 pic.twitter.com/ounx0TydFu
まず最初にご紹介するのは、生のピーマンの食感をいかした一品。みずみずしくてパリッとしたピーマンと濃厚な肉みその組み合わせは何度でも食べたくなるおいしさ!にんにくのパンチがきいているのも◎。
キムチのシュウマイ
【10分で完成!キムチの焼売】
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) April 2, 2020
お店では、なかなか食べられない意外な組み合わせ!
お野菜や旨みが濃縮されている「キムチ」を使うので他の材料がいらない簡単レシピです!!
1.キムチ100gを刻み、豚ひき肉90g片栗粉小2と混ぜ合わせる
2.シュウマイの皮で包み10個作り、8分ほど蒸して完成 pic.twitter.com/FkpGqbCL2T
続いてご紹介するのは、キムチを加えたシュウマイ。一口サイズなので、パクパクと食べやすそうですね♪キムチのシャキシャキとした食感を楽しむことができますよ。材料も最小限なのがうれしいポイントです。
肉みそ厚揚げ
調味料2つで超簡単!ご飯が超進む!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) January 16, 2022
【肉味噌厚揚げ】
1️⃣ごま油小2を入れ熱し豚ひき肉100g厚揚げ1枚を手でちぎり入れこんがり焼く
2️⃣味噌小1/2焼き肉のタレ大2入れ溶かし混ぜ片栗粉小1/2水小1を混ぜ合わせ入れ中火で点火し混ぜ軽くとろみがついたら盛って刻みネギとラー油をかけ完 pic.twitter.com/9hGz8j70b1
こちらは食べ応えばっちりな厚揚げと楽しむ一品です。水溶き片栗粉でとろみをつけることがおいしさのポイント!味がしっかりとからみます。調味料を加えるときは、一旦火を止めてから加えてくださいね♪
ほうれん草麻婆
暑い夏にぴったり辛くて美味しい一品。ごはんや麺にのせても。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) July 3, 2022
[ほうれん草麻婆]
フライパンにごま油大1熱し、豚ひき肉200gを入れて炒める。ほうれん草(1束・ざく切り)を加えてさらに炒める。酒・コチュジャン大1、醤油小2加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉(片栗粉小2を倍量の水で溶く)を加える。 pic.twitter.com/2lo0k5AeEV
続いてご紹介するのは、ほうれん草のほんのりとした甘味や苦味がおいしい一品。ごま油で炒めるから、香りも100点満点!辛味はコチュジャンなので、コクもばっちりでやみつきになってしまいますよ。
ひき肉と小松菜のレモンナンプラー炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) October 2, 2023
豚ひき肉 150g
小松菜 1袋150g
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
[A]
酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ2
最後にご紹介するのは、エスニックな味わいが楽しめるナンプラー炒めです。レモン汁でさっぱりとしているので飽きの来ないおいしさ!フライパンにひき肉とにんにく、唐辛子を入れたら2分ほど炒めてください♪
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豚ひき肉を使ったピリ辛レシピをご紹介しました。ピリ辛さだけでなく旨味もたっぷりなレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪