15分以内で“いただきます”!「なすのご飯もの」で心もお腹も大満足♪
なすバター丼
茄子は楊枝などで穴を開けレンチンするとトロトロの蒸し茄子になってこれだけでも最高のおかずになるのですが
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 15, 2018
ご飯180gに600w2分チンした茄子一本を裂いて乗せ、バター10g、鰹節、めんつゆ大さじ1、好みでわさびを乗せると
最強の丼、茄子バタご飯になるので茄子が余ってなくてもやってほしいです! pic.twitter.com/VaQYrdG80f
最初にご紹介するのは、バターとかつおぶしの風味がたまらないどんぶりものです。火も包丁も使わずに作れるのがうれしいポイント。電子レンジで加熱するだけなのになすがとろっとろになりますよ♪
たっぷりなすとウインナーのカレーピラフ
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) February 29, 2024
難易度:★☆☆
材料:2人分
なす(中)…3本
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
ウインナー…4本
ごはん…600g
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g
塩・こしょう…各少々
【A】
カレー粉…小さじ2
ウスターソース…小さじ1
コンソメ…小さじ1
続いてご紹介するのは、スパイシーなカレーピラフです。じゅわっとみずみずしいなすやパリッと弾けるウインナー、シャキッとしたピーマンなどの食感が楽しく、最後の一口まで飽きることなくいただけます!
なすのしょうが焼き丼
調味料
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) April 25, 2024
めんつゆ…大さじ1
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ2
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
生姜…適量
こちらは甘辛い味わいがやみつきになるどんぶりです。しょうがや青じその風味がよいアクセントになっていてたまらないおいしさ!お好みで鶏ひき肉を加えるのもおすすめだそう。卵黄をのせて召し上がれ♪
なすとささみのねぎ塩丼
①なすは皮面を細かく切り1cm幅に切り水にさらす(約5分)ささみは筋を取り一口大にし酒塩胡椒を揉み片栗粉をまぶす。長ねぎはみじんぎり。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) June 14, 2022
②フライパンにごま油をひきなすとささみを火が通るまで炒める。
③長ねぎと⚫︎を入れサッと炒める。
④ごはんに③を乗せお黄身を落とし小葱や白ごまを散らす。 pic.twitter.com/2ILhYgV79a
続いてご紹介するのは、さっぱりと食べられるどんぶりものです。ごま油の香りにも食欲がそそられます♪酢、鶏がらスープの素、しょうゆの組み合わせは他の料理にも応用したくなりますよ!
ひき肉となすのボロネーゼごはん
【ひき肉となすのボロネーゼごはん】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) May 10, 2021
1.なす2本は2cm大に切って水に晒す
2.フライパンに油を熱して合い挽き肉150gを炒める。1も加えて炒め[ケチャップ大2、醤油•みりん•ウスターソース各小2、コンソメ小1/3、にんにく•塩こしょう各少々]をからめる
3.ごはんを2をかけ、粉チーズとパセリを振る pic.twitter.com/LO3Iy9rq8x
最後にご紹介するのは、まるでカフェで出てきそうなボロネーゼご飯です。ケチャップベースの味付けなので、野菜嫌いのお子さんでも食べやすそう!パセリをふれば、一気におしゃれ感がアップしますね♪
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お腹ぺこぺこなときでも大満足できるなすのご飯ものを紹介しました。思わずおかわりしたくなるレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね♪