フーディストノートアプリ
〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国
ちはる(@dake_meshi)
〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国

包丁不要!材料を全部炊飯器に入れて炊くだけ♪「ガリバタポン鶏めし」

材料を炊飯器に入れて炊くだけ!「○○だけ」で作れるレシピがSNSで大人気のちはる(@dake_meshi)さんに、夏にピッタリな豪快炊き込みご飯のレシピを教えていただきました。準備5分で作れる上にガリバタポン味のやみつき感が満点で、この夏ヘビロテ確定です♪
2024/06/16
2024/08/31
view
材料4つだけで絶品スイーツ!「...
記事一覧
夏休みランチの救世主♪万能「豚...

こんにちは!

「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、ちはる(@dake_meshi)です。

 

前回の「初」スイーツレシピ にたくさんたくさん、作ったよというお声ををいただいて本当にありがとうございました!

中には、わざわざいろんなチョコレートで試してくださった方もいらっしゃって…。

とってもとってもうれしかったです(涙)

 

こうやってレシピを発信させていただく中で、一番うれしいのは、

やっぱりみなさまに作っていただいて喜んでいただくこと。

作る人も食べる人も笑顔になってもらえること。

…なんかいきなり語ってしまって「どないしてん!!!!」ってかんじですが(すみません、笑)

とにかく、作ったよ~とか、おいしかったよ~っと言っていただけるのが何よりうれしいのです。

 

いつも本当にありがとうございます!!!

 

さて、今回は前回とがらりと変わって、

 

ガリ

バタ

ポン

 

です!!

ガリバタポン鶏めし

 

ガーリック

バター

ポン酢

 

の鶏めし。

炊き込みご飯です。

 

えっ

 

ガリバタは、まぁ、ええとして、

 

ポン酢…???

 

と思う方もいらっしゃるかもですが、

これがもう、べらぼーにおいしいんです…!!

 

しかも、

 

・包丁いらず

・準備5分だけ

・炊飯器だけ

 

で作れるので、ぜひぜひ試してみてください♪

 

「ガリバタポン鶏めし」レシピ

調理時間

5分(作業時間)

※別途、普通炊飯の時間がかかります

分量

3~4人分

材料

米…2合

鶏もも肉…1枚(350~400g)

A酒…大さじ1

Aポン酢…100ml

Aにんにくチューブ…5cm

塩…小さじ1/5(約1g)

バター…10g

 

作り方

1. お米を洗って水気を軽くきり、Aを加えてサッと混ぜる。

ガリバタポン鶏めし作り方

2. 2合の線まで水(分量外)を入れる。

ガリバタポン鶏めし作り方

3. 皮を下にして鶏もも肉を入れ、塩を鶏もも肉全体にふり、普通炊飯で炊く。

※わたしは鶏肉の固い筋や軟骨、余分な脂を調理バサミで取り除いています。やらなくてもいいけど、やっておくと仕上がりがよりよくなります

ガリバタポン鶏めし作り方

4. 炊けたのが、こちら!

鶏もも肉は、しゃもじで簡単にほぐせます♪

ガリバタポン鶏めし作り方

アラ、おこげ♪

ガリバタポン鶏めし作り方

5. バターを加えてよく混ぜたら完成!

ガリバタポン鶏めし作り方

※にんにくが苦手な場合、入れなくてもおいしいです!

※バターが苦手な場合、入れなくてもおいしいです!

ガリバタポン鶏めし

鶏もも肉の「うま味」

ポン酢の「さわやかさ」

にんにくの「風味」

バターの「コク」

 

これらが見事にマッチ…!!

ほんっっっっとおいしいの!!(2回目)

 

ガリバタポン鶏めし

ここにね、青じそとごまをのっけてもいいし

カット青ねぎでもいいし、

わたしは韓国のりのふりかけをかけて食べるのも好き!!(韓国のりをちぎったものでもいい)

ブラックペッパーを「これでもかっ!!」ってくらいガリガリするのもいいです。

 

この夏、何度も食べたくなること間違いなし♪

ぜひぜひ作ってみてくださいね~!!

ガリバタポン鶏めし

最後までご覧いただき、ありがとうございます!

また次回もお会いいたしましょう~!

材料4つだけで絶品スイーツ!「...
記事一覧
夏休みランチの救世主♪万能「豚...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ちはる(@dake_meshi)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ちはる(@dake_meshi)さんのプロフィール
ちはる(@dake_meshi)

飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけ、など「○○だけで作るレシピ」が得意。YouTubeチャンネル「副菜食堂」も運営中。

<Instagram>
だけメシ│ちはる(@dake_meshi)

<YouTube>
副菜食堂

<X>
ちはる@だけメシの中の人(@dakemeshi)

 

※ちはる(@dake_meshi)さんへの取材・仕事依頼はこちら