包丁不要!材料を全部炊飯器に入れて炊くだけ♪「ガリバタポン鶏めし」
こんにちは!
「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、ちはる(@dake_meshi)です。
前回の「初」スイーツレシピ にたくさんたくさん、作ったよというお声ををいただいて本当にありがとうございました!
中には、わざわざいろんなチョコレートで試してくださった方もいらっしゃって…。
とってもとってもうれしかったです(涙)
こうやってレシピを発信させていただく中で、一番うれしいのは、
やっぱりみなさまに作っていただいて喜んでいただくこと。
作る人も食べる人も笑顔になってもらえること。
…なんかいきなり語ってしまって「どないしてん!!!!」ってかんじですが(すみません、笑)
とにかく、作ったよ~とか、おいしかったよ~っと言っていただけるのが何よりうれしいのです。
いつも本当にありがとうございます!!!
さて、今回は前回とがらりと変わって、
ガリ
バタ
ポン
です!!
ガーリック
バター
ポン酢
の鶏めし。
炊き込みご飯です。
えっ
ガリバタは、まぁ、ええとして、
ポン酢…???
と思う方もいらっしゃるかもですが、
これがもう、べらぼーにおいしいんです…!!
しかも、
・包丁いらず
・準備5分だけ
・炊飯器だけ
で作れるので、ぜひぜひ試してみてください♪
「ガリバタポン鶏めし」レシピ
調理時間
5分(作業時間)
※別途、普通炊飯の時間がかかります
分量
3~4人分
材料
米…2合
鶏もも肉…1枚(350~400g)
A酒…大さじ1
Aポン酢…100ml
Aにんにくチューブ…5cm
塩…小さじ1/5(約1g)
バター…10g
作り方
1. お米を洗って水気を軽くきり、Aを加えてサッと混ぜる。
2. 2合の線まで水(分量外)を入れる。
3. 皮を下にして鶏もも肉を入れ、塩を鶏もも肉全体にふり、普通炊飯で炊く。
※わたしは鶏肉の固い筋や軟骨、余分な脂を調理バサミで取り除いています。やらなくてもいいけど、やっておくと仕上がりがよりよくなります
4. 炊けたのが、こちら!
鶏もも肉は、しゃもじで簡単にほぐせます♪
アラ、おこげ♪
5. バターを加えてよく混ぜたら完成!
※にんにくが苦手な場合、入れなくてもおいしいです!
※バターが苦手な場合、入れなくてもおいしいです!
鶏もも肉の「うま味」
ポン酢の「さわやかさ」
にんにくの「風味」
バターの「コク」
これらが見事にマッチ…!!
ほんっっっっとおいしいの!!(2回目)
ここにね、青じそとごまをのっけてもいいし
カット青ねぎでもいいし、
わたしは韓国のりのふりかけをかけて食べるのも好き!!(韓国のりをちぎったものでもいい)
ブラックペッパーを「これでもかっ!!」ってくらいガリガリするのもいいです。
この夏、何度も食べたくなること間違いなし♪
ぜひぜひ作ってみてくださいね~!!
最後までご覧いただき、ありがとうございます!
また次回もお会いいたしましょう~!