旨味あふれる♪15分以内に作れる「鶏肉×チーズ」のおかず
やわやわチキンカツ
❶材料を混ぜる
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) April 11, 2024
・鶏ひき肉400〜500g
・マヨネーズ30g
・大葉20枚(みじん切り)
・梅干し20g
・チーズ3個(各12等分の角切り)
・片栗粉小2
・塩ひとつまみ
❷パン粉が入れたバットにピンポン玉サイズの肉だねを入れ、パン粉を押しつけつつ手のひらで薄く伸ばす
❸180度の油できつね色になるまで揚げる pic.twitter.com/IPN5pQV9Ba
最初にご紹介するのは、梅と青じそのさわやかな風味が印象的なチキンカツです。チーズのコクとさっぱりしたたれが意外にも相性ぴったり!梅干しを倍量に増やすとさらに風味がよくなるのだそう♪
ささみのチーズ焼き
ダイエットしたい方へ。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) December 10, 2023
ダイエットにおすすめな鶏のささみ。いつも茹でたり蒸したりマンネリしていませんか?チーズと塩昆布をのせれば、おつまみにもぴったりです! pic.twitter.com/7PSC7FYKUC
続いてご紹介するのは、塩昆布の旨味としょっぱさがクセになるおかずです。高タンパク低脂質でヘルシーなささみを使っているから、チーズが好きだけど、カロリーはなるべく抑えたい…という方にもおすすめです♪
チキンのほうれん草チーズはさみ焼き
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 22, 2024
難易度:★★☆
材料:2-3人分
鶏むね肉…2枚
-塩・こしょう各少々、酒大さじ1
ほうれん草…1/2束
ピザ用チーズ…100gほど
ミニトマト…5-6個
にんにく…ひとかけ
オリーブオイル…適量
こちらはシンプルな味付けで食材そのものの旨味を存分に楽しめるおかずです。鶏肉は焼き目が付いたら裏返し、フタをしてさらに10分焼いてくださいね。彩りもきれいなので、お弁当にもよさそうです!
ピザチキン
鶏胸肉を焼いて、ピザソースとチーズをのせるだけなのに、これがビールにめっちゃ合う🍻✨
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) June 14, 2020
『ピザチキン』の作り方
①削ぎ切り鶏胸1枚に塩ブラックペッパー少々と片栗粉大2をまぶす
②オリーブオイルをひいて中火で熱し両面焼きピザソース大2〜3とチーズ2つかみのせ蓋をして弱火にして溶けたら完成 pic.twitter.com/0aH5PEZxy6
続いてご紹介するのは、まるでピザのような味わいが楽しめるおかずです。鶏肉にピザソースとチーズをのせて焼くだけなので、料理初心者さんでも失敗なし!お好みでチーズとソースを増量してもOKだそう♪
デミチキチーズのせ
#デミチキチーズのせ🧀
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) July 28, 2023
①鶏もも肉(300g)を一口大にきり、塩胡椒少々薄力粉(大2)をまぶす。
②フライパンに油(少2)をひき中火で熱し①を入れ焼き色がついたら返し、5分加熱。
③ ケチャップ (大4)ウスター(大2)砂糖(小1)コンソメ(小1/2)を入れ、沸々させチーズ(50g)をのせフタをし1分蒸す。 pic.twitter.com/xmDBpTyz72
最後にご紹介するのは、こっくりとした味わいにご飯がすすむおかずです。デミグラスソースはきっと色々な料理に応用したくなりますよ。とにかくご飯がどんどんすすむので、多めに炊いておいてくださいね♪
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ボリュームも満点な「鶏肉×チーズ」のおかずをご紹介しました。どれを作るか迷ってしまいますね♪ぜひ気になるレシピを試してみてください!