めんつゆで味付けかんたん♪旨味たっぷり「なす」おかず
味のしみ込みのよい「なす」は、いろいろな味付けでおいしくいただけますよね。今回は、かんたんに味が決まるめんつゆを使ったレシピをご紹介します。とろっとした「なす」にだしの旨味がしみ込んで、お箸がとまらなくなるおいしさですよ!
2024/10/14
2024/10/10
view
かんたんすぎる!「旨辛とろなす」
スライスしたなすを電子レンジ加熱して、調味料と薬味を和えたら卵黄をオン♪コチュジャンを使った甘辛い味付けに、まろやかな卵黄が相性抜群です。ご飯にのせて食べるのもおいしそうですね!
カリッじゅわっ「手ちぎりなすの揚げ焼き」
手でちぎったなすにめんつゆとにんにくをもみ込み、片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きに♪揚げたてはカリッと、時間が経つとしっとりと、2つの食感を楽しめます。手でちぎる作業は、お子さんのお手伝いにもおすすめです。
レンジで手軽に「なすとツナの煮びたし」
切ったなすとツナ、調味料を耐熱ボウルに入れてレンチンしたら完成!めんつゆやツナの旨味がしみ込んだ、やさしい味わいの一品です。温かいまま食べても、冷やして食べても◎。
10分で完成「レンジ蒸しなすのめんつゆ漬け」
調理時間10分以内で作れる、なすのめんつゆ漬けのレシピです。火を使わずに作れる手軽さもうれしいですね。ストレートタイプのめんつゆを使えば、希釈する手間も省けますよ。お好みでかつおぶしを添えても♪
揚げる手間なし!「とろとろなすの揚げびたし風」
揚げて作ると手間暇のかかるなすの揚げ浸しを電子レンジで手軽に♪調味料はシンプルにめんつゆだけなので、計量も楽ちんですね。なすはピーラーで数カ所皮をむくことで早く味がしみこみます。パパッとおつまみを準備したいときにおすすめです。
***
めんつゆを使えば、旬のなすをかんたんにおいしく調理できますよ!ぜひ気になるレシピを試してみてください♪