さっぱりとろぷる♪「ヨーグルトゼリー」でひんやりおやつはいかが?
こんにちは、長田知恵(つき)です。
ずいぶん暑くなってきましたね。そろそろ冷たいお菓子も作りたくなるそんな季節♪さっぱりヘルシーな、ヨーグルトゼリーはいかがでしょうか?
ヨーグルトの酸味とフルーツの甘酸っぱさ、牛乳のまろやかさが絶妙にまとまって、とってもおいしいですよ♪
下の娘も大絶賛で、パクパク食べてくれました(^^)
余談ですが、娘が、「ヨーグルトゼリーって売ってるの見たことないよね~?」と…。確かに~。ヨーグルトはあるけど、ヨーグルトゼリーもヨーグルトプリンもあまり見ないかも?
話を戻しまして、作り方はお鍋不要でとっても簡単!
カルシウムもビタミンもたっぷりなので、おやつタイムだけでなく、朝食にもおすすめです(^^)
見た目も鮮やかで、元気が出るさわやかゼリー♪さっそくレシピをご紹介します。
「ヨーグルトゼリー」レシピ
調理時間
10分(冷やす時間のぞく)
分量
ホーロー保存容器(幅19cm×奥行14cm×高さ4.5cm、0.65Lのものを使用)
保存
冷蔵3日
材料
無糖ヨーグルト…200g
牛乳…250ml(100mlと150mlに分けて使用)
粉ゼラチン…5g
砂糖…40g
レモン汁…大さじ1
オレンジ…1個
ピンクグレープフルーツ…1/2個
(シロップ)
砂糖…大さじ2
お湯…大さじ2
レモン汁…大さじ1
作り方
1. 耐熱ボウルに牛乳(100ml)を注ぎ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
2. 電子レンジ600Wで1分加熱し(ラップなし)、ゼラチンを混ぜ溶かす。温かいうちに砂糖も加えて混ぜる。
3. 別のボウルに、残りの牛乳(150ml)とヨーグルトを入れ、ムラなく混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
4. 3に2のゼラチン液を注ぎながら、よく混ぜる。
5. 型に流し入れ、泡が出た場合はスプーンで取り除く。 冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
6. 冷やしている間に、オレンジとグレープフルーツの皮をむき、食べやすい大きさに切る。続けて、シロップを作る。砂糖にお湯を加えてよく混ぜ、砂糖が溶けたらレモン汁も加えて混ぜる。共に冷蔵庫で冷やしておく。
7. ゼリーが固まったら6のフルーツをトッピングし、シロップをかければ完成。
ポイント
・ヨーグルトはギリシャ系ではない、やわらかいタイプがおすすめです
・砂糖は上白糖、グラニュー糖がおすすめです
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
ヨーグルトや牛乳が余ったときなどの救済にもなりますので、よかったらお試しくださいませ。