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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

さっぱりとろぷる♪「ヨーグルトゼリー」でひんやりおやつはいかが?

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、冷たいお菓子が作りたくなるこの季節にぴったりな「ヨーグルトゼリー」です。つきさんの娘さんも大絶賛しながらパクパク食べてくれたそうですよ!
2024/05/29
2024/08/23
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こんにちは、長田知恵(つき)です。

ずいぶん暑くなってきましたね。そろそろ冷たいお菓子も作りたくなるそんな季節♪さっぱりヘルシーな、ヨーグルトゼリーはいかがでしょうか?

ヨーグルトの酸味とフルーツの甘酸っぱさ、牛乳のまろやかさが絶妙にまとまって、とってもおいしいですよ♪

下の娘も大絶賛で、パクパク食べてくれました(^^)

余談ですが、娘が、「ヨーグルトゼリーって売ってるの見たことないよね~?」と…。確かに~。ヨーグルトはあるけど、ヨーグルトゼリーもヨーグルトプリンもあまり見ないかも?

話を戻しまして、作り方はお鍋不要でとっても簡単!

カルシウムもビタミンもたっぷりなので、おやつタイムだけでなく、朝食にもおすすめです(^^)

見た目も鮮やかで、元気が出るさわやかゼリー♪さっそくレシピをご紹介します。

「ヨーグルトゼリー」レシピ

ヨーグルトゼリー

調理時間

10分(冷やす時間のぞく)

分量

ホーロー保存容器(幅19cm×奥行14cm×高さ4.5cm、0.65Lのものを使用)

保存

冷蔵3日

材料

無糖ヨーグルト…200g
牛乳…250ml(100mlと150mlに分けて使用)
粉ゼラチン…5g
砂糖…40g
レモン汁…大さじ1
オレンジ…1個
ピンクグレープフルーツ…1/2個
(シロップ)
砂糖…大さじ2
お湯…大さじ2
レモン汁…大さじ1

作り方

1. 耐熱ボウルに牛乳(100ml)を注ぎ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

2. 電子レンジ600Wで1分加熱し(ラップなし)、ゼラチンを混ぜ溶かす。温かいうちに砂糖も加えて混ぜる。

ヨーグルトゼリー

3. 別のボウルに、残りの牛乳(150ml)とヨーグルトを入れ、ムラなく混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。

ヨーグルトゼリー

ヨーグルトゼリー

4. 3に2のゼラチン液を注ぎながら、よく混ぜる。

ヨーグルトゼリー

5. 型に流し入れ、泡が出た場合はスプーンで取り除く。 冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

ヨーグルトゼリー

6. 冷やしている間に、オレンジとグレープフルーツの皮をむき、食べやすい大きさに切る。続けて、シロップを作る。砂糖にお湯を加えてよく混ぜ、砂糖が溶けたらレモン汁も加えて混ぜる。共に冷蔵庫で冷やしておく。

ヨーグルトゼリー

ヨーグルトゼリー

7. ゼリーが固まったら6のフルーツをトッピングし、シロップをかければ完成。

ヨーグルトゼリー

ポイント

・ヨーグルトはギリシャ系ではない、やわらかいタイプがおすすめです
・砂糖は上白糖、グラニュー糖がおすすめです

ヨーグルトゼリー

ヨーグルトゼリー

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

ヨーグルトや牛乳が余ったときなどの救済にもなりますので、よかったらお試しくださいませ。

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長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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