試してみて!暑い日にぴったりな「なす×薬味」の副菜
よだれなす
田舎からなすが大量に送られてきたのでこのレシピ でなすを大量消費しようと思います!
[よだれ茄子]
なす2本は縦に4等分に切る。フライパンにサラダ油大1を熱し両面焼く。ボウルに長ねぎのみじん切り、醤油・酢・砂糖・ごま油各大1、にんにく・生姜チューブ各2cm入れて混ぜ、なすにかける。 pic.twitter.com/398FjhTL73— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) June 30, 2023
焼いたなすに薬味と調味料を混ぜてかけるだけの簡単レシピです。しょうがやにんにく、ごま油の風味に食欲をそそられますよ♪長ねぎの辛味もよいアクセントになっており、箸が止まらないおいしさです!
薬味なす
[材料]
— 冷凍子ママ▶︎冷凍のプロ/冷凍生活アドバイザー (@reitoumama) October 2, 2023
茄子(中サイズ)…6本
胡麻油…大さじ1
水…30cc
A.醤油…大さじ3
A.酢…大さじ2
A.胡麻油・砂糖…各大さじ1
A.豆板醤…小さじ1
A.すりおろしにんにく&生姜(チューブ可)…各1片
A.みじん切り長ネギ…1本
やみつき必至の一品!なすは「揚げ蒸し焼き」をすることで、トロっとジューシーな仕上がりに。なすが熱いうちに薬味だれにつけて、しっかり味をしみこませるのがポイントです。豆板醤のピリッとした辛さがたまりません♪
なすの薬味だれ
麻薬卵のタレが万能すぎる
— 家族のための男飯🐒もんきち【簡単レシピ】 (@fujimon_kitchen) August 2, 2023
焼いた茄子、たまねぎ、みょうがを大葉とともに漬けるだけ。15分程度でOK。ごはんもお酒も進む最高の一品です。
タレは↓
しょうゆ 25cc
水 50cc
砂糖 大さじ1.5
オイスターソース 小さじ2
酢 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2… pic.twitter.com/EbaWF5GrP6
なすを香味野菜と一緒につけるだけで、ご飯やお酒がすすむ一品に。みょうが、青じそのさわやかな香りや酢のさっぱり感でいくらでも食べられちゃいそうです。旨味たっぷりなオイスターソースもおいしさのポイント!
なすのなめろう
今が美味しい茄子はなめろうにすると酒もご飯も驚くほど進むんです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 25, 2018
茄子2本180gは輪切りにしてラップしレンジで3分加熱し冷まします
ミョウガ1個、大葉2枚、生姜5g、ほんだし小さじ1/3、味噌大さじ1と一緒によく叩き完成!
茄子のなめろう、レンジでできるし安くて簡単なので是非お試し下さい! pic.twitter.com/dzC9KF5bvL
なめろうを魚ではなくなすで作るレシピ。電子レンジで簡単に作れるのがうれしいですね♪材料も作り方もシンプルだから、あと一品ほしいときにささっと作れます。香味野菜とみその相性が抜群で、ご飯がすすむ味わいに!
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こんなにレパートリーがあるなんて驚きですね!薬味となすの組み合わせ、ぜひ試してみてくださいね。