15分で完成!ご飯もお酒もすすむ「豚肉」のレンチンレシピ
レンジで肉焼売
なんで今まで蒸し器がないと焼売は作れないと思い込んでいたのでしょう🫢
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) December 8, 2022
[レンジで肉焼売]
豚ひき肉100g、みじん切り玉ねぎ1/2個分、塩胡椒、ごま油小1練り混ぜる。8等分にし焼売の皮で包む。お皿にレタスをちぎって敷き、↑をのせる。ふんわりラップし600Wで5分加熱。 pic.twitter.com/yRuDOt0uE6
最初にご紹介するのは、驚くほど手軽に作れる焼売です。一口食べれば豚肉の旨味が口いっぱいにあふれだします。蒸し器がないからと焼売作りを諦めていた方も、電子レンジで簡単に作れるのでぜひお試しあれ♪
豚バラ白菜のレンジミルフィーユ 梅だれがけ
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) January 10, 2024
豚バラ薄切り肉 150g
白菜 400g
塩 少々
酒 大さじ1
[A]
梅肉 大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
続いてご紹介するのは梅干しのしょっぱさが食欲そそる一品です。白菜と豚肉を容器に詰めたら、電子レンジ(600W)で10分加熱してくださいね。梅肉、みりん、しょうゆの組み合わせは覚えておきたくなるおいしさ!
焼かない豚ぺい焼き
「焼かない豚ぺい焼き」はレンチンで作れて超ラクなんですが、作業工程の写真があった方が分かりやすいかなと思ったので追加で載せますね。
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) May 31, 2023
1.ラップした丸皿に卵2ヶ
2.卵溶きもやし2つかみ,豚肉100g乗せ
3.レンチン600w5分
4.ラップごしに半月型に成形で完成 https://t.co/VbP9xuY45R pic.twitter.com/4Kng0nWj24
こちらはなんと、焼かずにつくれる豚ぺい焼きのレシピ。破れて失敗してしまうことも多い卵の薄焼きが電子レンジで作れるのは驚きですね。アレンジもOKなので、おうちにある材料と組み合わせてもおいしそうです!
レンジで作る回鍋肉(ホイコーロー)
脂質3g『レンジで作るホイコーロー』赤身の豚もも、甜麺醤小2、豆板醤小1/2、酒としょうゆ各小1、みりん小2、にんにく小1/2を混ぜる。ざく切りキャベツ100gと薄切りの長ネギ1/3本、豚肉をお皿に乗せる。ラップして600W2分、和えて600W1〜2分。ガッツリした味でもノンオイルでダイエット向き! pic.twitter.com/QFZYNDpCJQ
— りえ@管理栄養士のカンタン低脂質レシピ (@rieXdolphin) July 8, 2023
最後に紹介するのは、回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ。油を使わずに作れるから、「最近食べ過ぎてるな…」という方にもおすすめです♪ピリッとした辛さとコクのある味わいにご飯もお酒もどんどんすすみます。
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手軽にパパッと作れるレシピはいくらでもレパートリーを知っておきたいですよね。みなさんもぜひ作ってみてください!