消費に悩んだら!ぶっかけ&つけだれで楽しむ「そうめん」
ツルッと食べやすく短時間で作れるのも魅力な「そうめん」。多めに買って余っていることはありませんか?今回はそんなときにおすすめな、ぶっかけ&つけだれで楽しむアイデアレシピをご紹介します!さっぱり、ピリ辛、コクうまお好みの味わいでめしあがれ♪
2024/09/14
2024/09/12
view
食欲そそる味わい「ピリッと韓国風漬けそうめん」
めんつゆにコチュジャンで味付けしたピリ辛な味わいの韓国風漬けそうめん。豚バラ肉がたっぷり入っているので食べ応えばっちりです!漬けだれにはお好みで温泉卵や卵黄を入れると、さらにおいしくいただけますよ♪
コクうま本格的「豆乳と鶏ささみの担々風そうめん」
手軽に作れて本格的な味わいが楽しめる、担々麺風のそうめん。よく冷えた豆乳スープに、ラー油のピリッとした辛味が食欲をそそります。鶏ささみ、きゅうり入りなので、ボリュームがありつつ重くなりないのがよいですね♪
具だくさんで大満足「なすと豚肉のピリ辛ぶっかけそうめん」
揚げなすと豚肉入りで具だくさんな冷たいつゆをそうめんにぶっかけて♪豆板醤入りのピリ辛味のつゆに、みょうがやねぎなど薬味もたっぷりでクセになるおいしさです。手軽に作れるので忙しい日やランチにも◎。
ネバとろ♪「ぶっかけそうめん」
揚げなすに、納豆、山芋、みょうがなど具材をたっぷりのせたぶっかけそうめん。納豆と山芋のネバとろ食感に、ツルッとしたそうめんがよく合います。蒸し暑い日にもさっぱりといただけますね。
***
ぶっかけ&つけだれで楽しむ「そうめん」は、いつものそうめんに飽きたときにもおすすめ!ぜひ作ってみてくださいね♪