小腹が空いたときにも♪「じゃがいも×ベーコン」のごろごろスープ
小腹が空いたときにも♪「じゃがいも×ベーコン」のごろごろスープ
濃厚豆乳チャウダー
レンジとマグカップで出来るくせに極上に旨くて野菜も取れるスープ界の出木杉くん
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 5, 2019
「濃厚豆乳チャウダー」
マグカップにジャガイモ1/4個、玉葱1/8個、ベーコン20g入れフワッとラップし600w2分チン
豆乳180cc、コンソメ小さじ1半、バター8g入れ2分チン
レンジ調理でこのコク、本当にオススメ!! pic.twitter.com/AwfE2WdYtR
濃厚でおいしい豆乳チャウダーのレシピです。電子レンジだけで作れるのがうれしいポイントですね♪豆乳のまろやかさにじゃがいものほくほく感が加わり、体も心も温まる一品です。
食べる腸活ミネストローネ
【材料】4人分
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 8, 2023
⏰10分
ひよこ豆水煮…200g
ベーコン…2枚
玉ねぎ…1/2個(100g)
じゃがいも…小2個(100g)
にんじん…1/2本
ベーコン(薄切り)…1枚
オリーブ油…大さじ1
A水…200ml
A豆のゆで汁…200ml(ない場合水でも)
A固形スープの素…1個
カットトマト…200g
塩・こしょう…各少々
粉チーズ pic.twitter.com/iAzoEyI7bj
ひよこ豆や玉ねぎと合わせて具沢山!トマトベースのスープのレシピです。トマトの酸味とベーコンの脂身が絶妙にマッチ。豆のゆで汁も使うので、奥深い味わいが楽しめますよ。
たっぷり野菜の白だしスープ
煮るだけ&調味料1つ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 10, 2022
【たっぷり野菜の白だしスープ】
鍋に1cm角のじゃがいも1個、玉ねぎ1/4個、にんじん1/2本、ベーコン1枚、2cm角のキャベツ2枚、水600ml、白だし大さじ5〜6を入れ蓋をし柔らかくなるまで煮る。
水が減ってたら足し、味見して白だしで調える。(好みで塩胡椒やオリーブ油を足しても) pic.twitter.com/0XkfObvVW6
にんじんやキャベツと合わせた、野菜がたっぷりとれるスープのレシピです。味付けはなんと白だしだけでOK!野菜やベーコンの旨味を存分に楽しめますよ。オリーブオイルを足すのもおいしそう♪
コンソメスープ
キャベツが1玉100円、タマネギ1玉39円と素敵価格だったのでキャベツは1/4玉タマネギは1/2玉をざく切りにしてニンジンとジャガイモとブロックベーコン足してコンソメ1個で適当に煮てご機嫌なスープの完成!キャベツもタマネギもスプーンでヌルッと切れるいい仕上がりだ。野菜の甘みがすごい。 pic.twitter.com/JcpasLt2iz
— ねこねこ (@Hissssa2528) July 22, 2023
続いてもにんじんやキャベツと合わせたレシピ!こちらはコンソメで味付け。ブロックベーコンもごろごろとしていて、たまらないスープになりますよ。黒こしょうもふれば、ピリッとした辛さで飽き知らず!
***
どれも難しいことなく作れるので、きっと何度でも作りたくなりますよ。これからの肌寒い日にもぴったりなので、ぜひ作ってみてください♪