ダイソー「むき甘栗」は食べすぎ注意のおいしさ!栗おこわもおいしくできます
自然のやさしい甘さがうれしい!しっとり食感のむき甘栗
食品を扱う100円ショップでは、意外なお買い得アイテムに出会うこともしばしば。今回、ダイソーで見つけたのが、そのまま食べられる「むき甘栗」です。たっぷり120g入った甘栗が、税込108円で手に入りますよ!
パウチパックに入ったむき甘栗は、粒の大きさはやや小粒ではありますが、有機栽培の栗を100%使い、保存料・着色料は不使用。しっとりとしていて食べやすく、1つ、また1つと手がのびること請け合いです。
むき甘栗をお皿に移して、電子レンジで少し温めるのもおすすめの食べ方です。ますますやわらかくなり、甘みも旨みもより強く感じられますよ。お茶うけになるのはもちろん、意外とお酒にも合うんです。
「炊飯器で!もちもち中華風栗おこわ」の簡単レシピ
むき甘栗はスイーツに、料理に、いろいろなレシピで大活躍!今回は鶏肉や干ししいたけなどの具と合わせて、ごま油香る中華風の栗おこわを作ります。炊飯器を使えば、おいしい炊き込みおこわが簡単にできますよ。
分量
4人分
材料
ダイソー「むき甘栗」…1袋(120g)
白米、もち米…各1合
鶏むね肉…100g
にんじん…50g
長ねぎ…1/4本
干ししいたけ…2枚
水…150ml
きぬさや(ゆでる)…お好みで
(A)
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
(B)
オイスターソース…大さじ2
ごま油…大さじ1
作り方
1. 米ともち米は水で洗い、30分ほど水(分量外)に浸けたら、ザルにあげて水を切ります。干ししいたけは水(150ml)で戻し、しいたけの戻し汁は残しておきます。
2. にんじんと長ねぎ、戻した干ししいたけは1cm角に切ります。
3. 鶏肉は3cm角に切り、(A)をもみ込んで下味をつけます。
4. 炊飯器の内釜に米、にんじん、長ねぎ、しいたけ、鶏肉、むき甘栗を入れます。しいたけの戻し汁、2合分の水を注ぎ、(B)を加え軽く混ぜたら、あとは炊飯器のスイッチ(あれば炊き込みご飯モードで)を押すだけ。
炊き上がったら、むき甘栗が崩れないようにやさしく混ぜ合わせてください。茶碗によそい、今回は彩りにきぬさやを飾りました。
もちもちに炊きあがったおこわは、オイスターソースのコク、鶏肉やしいたけの旨みがギュッと詰まった深い味わい!たっぷり入ったむき甘栗は味や食感のアクセントになって、いつもの炊き込みご飯よりちょっとぜいたくな気分になれますよ。
鶏肉を豚肉に替えたり、油揚げを入れたり、具材はお好みでアレンジOK。いろいろなアレンジで炊き込み栗おこわを楽しんでくださいね。
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今回紹介した商品
商品名:むき甘栗 120g
価格:108円(税込)
販売店:ダイソー
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗またはネットストアでご確認ください
※炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください