フーディストノートアプリ

ほっこりおいしい!コク旨でご飯にも合う「ミルク煮」レシピ

ほっこりおいしい!コク旨でご飯にも合う「ミルク煮」レシピ
秋が深まるにつれて食べたくなる、ほっこりとした料理。今回は牛乳を使った「ミルク煮」のレシピをご紹介します。どれもコクがあってぽかぽかとおいしい料理ばかりですよ♪ぜひチェックしてみてくださいね。
天海彩花
天海彩花
2024/10/02
2024/09/30
view

豚とキャベツのミルク煮


にんにくがきいていて食欲がそそられるミルク煮です。ミルクのコクが豚肉やキャベツにしっかりとからんで、やみつきになる味わい♪使う調味料はコンソメと黒こしょうだけと簡単だから、何度でも作りたくなりますよ。

コクうま!さばのミルクみそ煮

旨味たっぷりでこっくりとしたさばのミルクみそ煮です。牛乳で煮ることでさばの生臭さもマイルドになりますよ。定番のさばのみそ煮とは一味も二味も違った、コク深いクリーミーな味わいを楽しみましょう♪

鶏とキャベツの濃厚ミルク煮

バターの風味がたまらないミルク煮です。鶏肉だけでなく卵も入れるので、たんぱく質がしっかりと摂れますね。とろっとした半熟卵の黄身と、ミルクベースのスープのバランスが◎!ついおかわりしたくなります。

ロールキャベツのミルクチーズ煮

おもてなしや特別な日の食卓にもおすすめ!ロールキャベツはミルクチーズ煮にすることで、濃厚な味わいになります。キャベツに包まれたお肉は、ふっくらやわらか。やさしい味わいで心もほっと落ち着きますよ。

鶏肉とキャベツのクリーミィトマト煮

牛乳を加えることでトマトの酸味がマイルドになり、クリーミーに!トマトが嫌いなお子さんでも食べやすそうですね♪おうちにある材料で手軽に作れるのもうれしいポイントです。旨味たっぷりで食べる手が止まりません♪

***

牛乳を使うことで栄養がたっぷり摂れますよ。ほかにも、魚の臭みが取れたり酸味をマイルドにしたりとよいことたくさん♪今夜のおかずは、ミルク煮にしてみませんか?

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「牛乳」の人気ランキング
新着記事