フーディストノートアプリ

動画ブロガー王者★筋肉料理人さんに学ぶ、魚のさばき方基本レッスン!

動画ブロガー王者★筋肉料理人さんに学ぶ、魚のさばき方基本レッスン!
自宅で魚をさばき、新鮮な刺身を食卓に出したい、でもハードルが高い…と感じていらっしゃる方必見です!今回は、居酒屋料理人の経歴を持ち、写真や動画を使ったわかりやすさが好評の筋肉料理人さんによる「魚のさばき方」をご紹介します!初心者はもちろん、中級以上の方でも見応えありのコンテンツが満載!ぜひじっくりとご覧くださいね♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/08/03
2024/10/18
view

アジのおろし方と漬け刺身

面倒な皮の処理は、手で剥ぐ方法、包丁の背で剥ぐ方法の2通りのやり方を紹介しています!初心者にもとってもわかりやすいです◎

▼レシピ&動画はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/10939050

真いかのさばき方と刺身

お財布に嬉しいイカですが、さばくのは一苦労。でも、こちらのレシピでは一つ一つの工程を丁寧に編集されていますよ♪レシピ記事も合わせてご覧ください。

▼レシピ&動画はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/11380181

鯖のおろし方と「ごまさば」の作り方

「ごまさば」は、博多の郷土料理。鯖は鮮度が落ちやすいので、魚屋さんで買ったら氷で冷やすとGOOD◎ 鯖の三枚おろし、丁寧な包丁さばきに注目です!

▼レシピ&動画はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/12827607

マナガツオのおろし方

魚は鮮度が大切。買ってきた魚はまず流水で表面を流し、常温放置しないことに注意。エアコンを入れて室温を下げるのがポイントです♪

▼レシピ&動画はこちらhttp://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/10192979

ハガツオの刺身

エラとワタの取り出し方がポイント!エラの付け根、後ろの膜を切ると、ワタとエラが一緒に取れますよ♪

▼レシピ&動画はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/13912785

いかがでしたか?筋肉料理人さんの丁寧で分かりやすい動画レッスン、動画なので何度も繰り返しチェックできるのも嬉しいですよね。 ぜひチャレンジしてみてくださいね!

筋肉料理人さんのプロフィール

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事