春を告げる魚、旬の鰆(さわら)を味わうレシピ
産卵期を迎える春に沿岸に押し寄せるため、名前のとおり春を告げる魚としてよく知られている“鰆”。淡泊かつ上品な旨味があり、加熱しても身が締まりすぎないので、いろいろな調理法が楽しめます。旬の味をぜひお楽しみ下さい。
2015/04/23
2021/10/07
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鰆(さわら)のハーブ香る トマトソース煮
ふっくら!さわらの塩あんかけ
鰆の竜田揚げ
鰆の信州蒸し
鰆の白味噌焼き
魚は種類によっておいしい部位が異なりますが、鰆の場合は尻尾を使って泳ぐので、頭より尻尾に近い方が旨みが強いのだそう。購入する時はそんな事を意識して目利きをしてみてくださいね。
また、水分が多く身が傷みやすいので、購入後はなるべく早く頂きましょう。