フーディストノートアプリ

炊飯器でお手軽!春を感じる「炊き込みご飯」を作ろう!

炊飯器でお手軽!春を感じる「炊き込みご飯」を作ろう!
たけのこ、菜の花、あさり……春の食材が店頭に並びはじめました。今夜は旬の味を堪能できる炊き込みご飯はいかがでしょう?お米に素材の旨みをたっぷり含ませた炊き込みご飯はそれだけでメインディッシュに。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/21
2021/10/07
view

あさりとベーコンとひじきの炊き込みご飯

あさりの出汁にベーコンのコクが加わった、旨みたっぷりの炊き込みご飯です。ぷりぷりしたあさり&シャキシャキした芽ひじき、食感のコラボもお見事!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/66144/blog/14285572

たけのことツナの簡単炊き込みご飯

旬のたけのこと身近なツナ缶をつかった、簡単炊き込みご飯です。ツナからいい出汁が出るので味つけは醤油とみりんだけでOK!お手軽に春気分♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/14199485

菜の花とたこのシンプル塩味炊き込みご飯

春らしいほんのりピンク色の炊き込みご飯です。最後に混ぜた菜の花のグリーンも鮮やか♪味付けはシンプルに塩味で。塩昆布がポイントです!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/1015056

あさりと山菜の炊き込みご飯

旬のあさりと山菜を上品な薄味で炊き込んだ、春を感じる炊き込みご飯です。あさりの出汁がご飯にしみこんで、しみじみおいしい~♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/13286092

菜の花と桜えびのサフラン炊き込みごはん

ピラフ風?パエリア風?菜の花と桜えびにサフランを加えた、きれいな黄色の炊き込みご飯。お米に太白ごま油をまぶしてから炊くので、ぱらっと仕上がります。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/138753/recipe/873323

嬉し鯛めし

鯛を軽くあぶってから炊き込んだ、贅沢な鯛めしです!おもてなしにも、お花見弁当にもぴったり。隠し味の甘酢しょうががさわやかなアクセントを効かせてます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/82096/recipe/570734

春の食材も組み合わせ次第でいろんな味で楽しめそうですね。多めに炊いておにぎりにしておくのもおすすめ。ぜひお試しください。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事