あと一品ほしいときに助かる!「なす」の15分スピード常備菜

あと一品ほしいときに助かる!「なす」の15分スピード常備菜
美味しく安くなってきたナスを使ったスピード調理常備菜をご紹介します。揚げ出しやマリネ、煮物まで幅広く集めてみました。いろんなナス料理を味わってみてください♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/06/13
2021/10/07
view

中華風茄子の揚げ浸し

茄子を水にさらしている間に付ける出汁をレンジで作ります。一口大の茄子は揚がったところから出汁につけていってくださいね。大葉の千切りをのせて召し上がれ!アツアツも冷やしてもどちらで美味しくいただけます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/599613

茄子と甘長ししとう エクストラバージンオイル&昆布つゆマリネ

茄子とししとうを魚焼きグリルで焼いて皮を剥いたら、マリネ液の中で転がして味をなじませます。マリネ液が染みたナスの旨みと香味野菜の香りが口の中に広がりますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/202225/recipe/1035865

茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒め

茄子と厚揚げ味噌炒めが花椒で一気にごちそう感がアップします!なお厚揚げは水っぽくならないように先に焼いて水分を飛ばしておくことがコツですよ♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/645738

蒸しなすの塩麹香味たれがけ

レンジで作った蒸しなすに、塩麹、茗荷、大葉、昆布つゆ、みりん、七味唐辛子で作った香味ダレをかけていただきます。レンジで時短でありながら香味ダレの風味で大満足の一品に!よく冷やしていただくと一層美味です♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/5917/recipe/467003

フードプロセッサーで山形のだし

山形の郷土料理で有名な「だし」をフードプロセッサを使ってスピード調理!茗荷や大葉の香味野菜と昆布つゆにお酢にオリゴ糖の味付け♪暑さで疲れた胃にも優しい一品です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18553/recipe/631910

なすの炊いたん

材料の中にある天ぷらは、さつま揚げのことです。さつま揚げの旨みとお出しをなすがよく吸ってくれて口の中に美味しさがじわーっと染み出てきます。冷めても美味しい夏にうれしい煮物。ほっとする味です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17666/recipe/3860

美味しくって、あっという間になくなりそうですが、すぐ作れてしまうもの嬉しいところ。スピード調理のナスの常備菜、ぜひお試しくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事