作らずにはいられない!旨味たっぷり「しらす×チーズ」のお手軽おつまみ
爆弾だし巻かず玉子の餡掛け
【爆弾だし巻かず玉子の餡掛け】
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) May 17, 2021
ふんわり玉子の中にトロッとチーズとしらす✨
フライパンで作ると大変なだし巻き玉子もレンジで作れば超簡単ですよ😊 pic.twitter.com/MbU78TWU3z
ふんわりとした卵を割ると、中にはしらすとチーズが!卵の成形は電子レンジにおまかせすればOKなので簡単です。ラップはやわらかすぎずしっかりとした素材の物を使ってくださいね♪
韓国のりとしらすの餅ピザ
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_cook) January 4, 2024
切り餅 5個
しょうゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 40g
釜揚げしらす 10g
韓国のり 6-7枚
ごま油 小さじ1/2
もっちもち食感としょっぱさがクセになるおつまみです。お餅に具材をのせて、やわらかくなるまでトースターで5~6分焼きましょう♪ごま油と韓国のりの香りがたまりませんよ。
厚揚げのしらすチーズ焼き
冷蔵庫の中にあるものでチャチャっと作ったおつまみレシピ 。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) January 20, 2023
しらすとチーズはもちろん、厚揚げにもカルシウムが豊富に含まれているんです。
[厚揚げのしらすチーズ焼き]
厚揚げは半分にスライスし、天板に並べる。しらす大1、とろけるチーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。 pic.twitter.com/i7uKLCbAqR
簡単でおいしいだけじゃない!不足しがちなカルシウムを摂ることができるおつまみです。カリカリの厚揚げととろけたチーズがやみつきになること間違いなしですよ♪
ブロッコリーとしらすのガレット
今、ブロッコリーが安いーッ👏
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) November 16, 2023
このチャンスにしらす+チーズと一緒にガレットにしてみて‼️旨みたっぷり×モチモチ激うま✨
❶ ブロッコリー1個を刻み、ピザチーズ50g、しらす30g、片栗粉大3、にんにくチューブ小1、コンソメ小1、水大2と混ぜる
❸油を引いた🍳で、蓋をしつつ弱火で5分→裏2分焼くだけ pic.twitter.com/uWJ4FQbxYv
ブロッコリーとガレットの食感のギャップが楽しい一品!ブロッコリーの茎は表面の硬い部分を除き、あとは一緒に刻んで加えましょう♪栄養もとれるおつまみはうれしいですね。
しらすと青のりチーズ
【しらすと青のりチーズ】
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) May 3, 2021
①フライパンに薄くサラダ油をひき(テフロンは不要)、ピザ用チーズを間隔をあけて、大さじ1ずつ平らに置き、チーズが溶けるまで焼く。
②チーズが溶けたら、上にしらすを小さじ1ずつのせて、青のりをまぶす。
③こんがり色になったら、フライ返しで反対側もさっと焼く。 pic.twitter.com/wM0gVCpoDi
青のりの香りがたまらない、パリパリ食感に手が止まらなくなってしまうおつまみです。ビールにはもちろん、ワインにも合いそう♪両面焼くことでカリッ感がアップしますよ。
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噛めば噛むほどしらすの旨味があふれだすおつまみは、食べだしたら止まらなくなるはず!ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪