旨みがぐっとUP!万能調味料「塩麹」で簡単お魚料理
すっかり定番の調味料となった「塩麹」。塩気を加えてくれるだけでなく、食材の旨みを引き出してくれたり、美容や健康にも良いといいことずくしなのはみなさんご存じの通り。今回は復習をかねて、塩麹の基本の作り方と、塩麹を使ったお魚料理をピックアップしてみました。
2016/04/05
2021/10/07
view
基本の「塩麹」の作り方
切り身魚の塩麹漬け
塩麹deつぼ鯛のゆずねぎ塩だれ
鮭ときのこの塩麹バジル蒸し
いわしの塩麹煮
焼く・蒸す・煮ると色々な作り方が可能なので、アレンジもしやすいのがうれしいですね!一時のブームが過ぎて落ち着いてきた感がありますが、その万能さ、積極的に使わないともったいないですよ♪