栄養ばっちり!毎日飲みたい「ブロッコリー×牛乳」のスープ
ブロッコリーのチャウダー
ブロッコリーはチャウダーにするとめちゃ旨い。レンジで作ったとは思えない美味しさです。牛乳の消費にも!
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) April 5, 2022
薄力粉大1に牛乳400mlを少しずつ加え溶き、ブロッコリー8房、コンソメ小1、醤油小1/2加えラップし600W4分チン。混ぜてラップなしで3分チン。バター10g溶かし塩胡椒で味調え粉チーズ、黒胡椒。 pic.twitter.com/un1ftxiKIt
まずご紹介するのは、チャウダーのレシピです。電子レンジで作れるので、洗い物も最小限!何度も作りたくなります。粉チーズやバターの濃厚なコクを楽しむことができますよ。
ブロッコリーとしめじのミルクスープ
牛乳でおいしいスープを作ってみませんか?ダイエットの味方「ブロッコリー」と「しめじ」を使ったミルクスープ。はじめに炒めることで野菜の旨味を引き出しているから味付けは塩胡椒だけと極シンプルに。朝食はもちろん、夜食として食べても罪悪感がない食べ痩せスープです。#牛乳レシピ pic.twitter.com/Fc0AYpqiyT
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) March 3, 2023
しめじやベーコンとあわせたミルクスープのレシピです。具材を先に炒めることがポイント。塩とブラックペッパーだけの簡単な味付けなので、素材の味を存分に楽しめます♪
炊飯器丸ごとブロッコリーポタージュ
【1歳ご飯】炊飯器丸ごとブロッコリーポタージュ
— みー🍈食から子育てを楽にするママ (@meeeroom) September 7, 2021
【作り方】
①ブロッコリー1株は20分水に浸すか50度のお湯で洗って茎を切る
②玉ねぎ1個薄切りにする
③炊飯器にブロッコリー.玉ねぎ.コンソメ小2.バター10g.塩、玉ねぎが浸るまで水を入れ早炊き
④炊けたら牛乳100ml入れブレンダー
⑤パセリかける pic.twitter.com/tTwy8G8jli
玉ねぎとあわせたポタージュのレシピです。手間がかかりそうなポタージュですが、炊飯器とブレンダーでお手軽に♪ブロッコリーも玉ねぎもまるごと一ついただけます。
マカロニスープ
朝ごはんの定番になりつつあるマカロニスープ
— とらえもん (@sp9j4IF2qSuaarj) January 24, 2024
カラフルマカロニ1/3✖️ブロッコリー半分
ポタージュの素3袋、コンソメ1キューブ、牛乳、お湯
でこの量
お湯と牛乳の比率はお好みのバランスで🧑🍳始めにマカロニ2分茹でてその後に🥦入れて2分がちょうどいい👌 pic.twitter.com/wTR7gC3fw4
マカロニと合わせたスープのレシピです。色付きのマカロニを使えば、かわいらしいおかずスープになりますよ♪市販のポタージュの素を使うので、味が簡単に決まります。
ブロッコリーの茎ポタージュ
まさか捨ててないよね?ブロッコリーの茎。美味しい栄養ポタージュに変えられるんです。
— りこ🌻初めてママ向け離乳食 (@lico_meal) December 17, 2023
◇ブロッコリーの茎部分 2つ分程
◇玉ねぎ 1.5個程
◇水 300ml〜具材を煮れる位
◇バター 10g
◇牛乳 200ml〜
◇塩麹 大さじ1〜2
◇黒コショウ 大人のみお好みで pic.twitter.com/SmajzLQZxD
こちらは余ったブロッコリーの茎で作るポタージュのレシピです。これならブロッコリーの栄養を余すところなくいただけますね♪塩麹を使っているので、旨味たっぷりのスープに仕上がります。詳しいレシピはりこさんの投稿をチェック♪
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どれもとっても簡単でおいしそうなレシピばかりでしたね。朝ごはんにもぴったりなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪