定番からアレンジものまで!春の訪れを感じる「たけのこご飯」
たけのこご飯
春のエネルギーをいただけるたけのこ🌸
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) April 1, 2023
どんな料理にしようか迷いましたが、やっぱりたけのこご飯が一番好きです!
[たけのこご飯]
米2合を研ぎ、炊飯釜に醤油・酒各大1、和風だし小1を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。たけのこ200g(いちょう切り)、油揚げ1枚(細切り)を加えて通常炊飯。 pic.twitter.com/oFbLuJBhWS
ほっと落ち着く一杯が食べたい気分のときにおすすめのたけのこご飯です。油揚げを加えて炊くことによってうま味が出て、ご飯が味わい深く仕上がります。春になったら一度は食べたい一品ですね♪
たけのこご飯
①たけのこを薄く切る。
— まいにち3品食堂🍳【晩ごはん献立】 (@mainichi3shina) April 7, 2022
②にんじんを細切りに。
③お米に顆粒だしを加える。
④酒・みりん・しょうゆを入れる。
⑤たけのこ・にんじんを投入。
⑥水を1合の線まで入れて炊く。
⑦しゃもじでまぜてなじませる。
⑧茶碗に盛って完成。
こちらも和の味わいが楽しめるたけのこご飯です。にんじんを入れることによって、ほのかな甘みと彩りをプラスすることができます♪食卓がパッと華やかになりますよ。簡単で作りやすいのも魅力の一つですね。
たけのこの炊き込みバター醤油ピラフ
旬のタケノコは炊き込みご飯だけじゃない!
炊飯器でピラフにすると釜ごと抱えて食えるほど旨いです
『筍の炊き込みバター醤油ピラフ』
炊飯器に洗った米1合、線まで水いれ、水煮にした筍150g、ベーコン50g、コンソメ小2、バター10g入れ炊き、醤油小1混ぜ黒胡椒!
炊くだけで幸せが訪れます!! pic.twitter.com/vHhJ2tCJYp— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 27, 2020
たけのこご飯は洋風にしてもおいしいんです!たけのことベーコンという、意外な組み合わせがクセになる絶品ピラフ♪ベーコンの程よい塩気とバターのコクが、飽きのこないおいしさを作り出します。
ルーローハン風炊き込みごはん
難易度:★☆☆
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) February 11, 2022
材料:2人分
米…2合
合い挽き肉…150g
たけのこ…150g
五香粉…適量
【A】
すりおろししょうが….小さじ1/2
すりおろしにんにく….小さじ1/2
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…大さじ1
おかずがなくても、これだけあれば大満足!合いびき肉とたけのこがたっぷり入った、ボリューム満点の炊き込みご飯です♪しょうがやにんにくがきいているので、やみつきになること間違いなしの味ですよ。
たけのことごぼうの炊き込みご飯
自宅にいるからこそ春の味覚を楽しもう!
— ななせなつひ (@nowar1024) April 14, 2020
「筍とゴボウの炊き込みご飯」
筍とゴボウと油揚げをごま油で炒める。
3合のご飯に、醤油とみりんを大さじ3、ほんだしを小さじ1入れ、三合の線まで水を入れる。具材を入れて炊いたら完成です
柔らかくシャキシャキの筍とゴボウの香りが食欲をそそる!
春~ pic.twitter.com/W9oOMIwRk6
ごぼうとごま油の香りが食欲をそそる炊き込みご飯♪たけのこ、ごぼう、油揚げの味わいが加わって、うま味たっぷりで奥深い味わいのご飯が完成します。歯ごたえのある食感とともに、春の味覚を存分に楽しんで!
***
たけのこの風味と食感が春の訪れを感じさせるご飯ものをご紹介しました!あっさり味もこってり味も、どちらもおいしく楽しめますよ。お好みに合わせて作ってみてくださいね♪