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スパイシーさがクセになる!アメリカ南部の郷土料理「ガンボ」を作ろう

スパイシーさがクセになる!アメリカ南部の郷土料理「ガンボ」を作ろう
「ガンボ」ってご存知ですか?アメリカ南部を代表する料理で、野菜たっぷりのとろみがついたスープのことです。このとろみの付け方は、オクラでとろみをつけるもの、小麦粉のルーを使うもの、フィレパウダーと呼ばれるスパイスでとろみをつけるものの3種類。具材もシーフード、鶏肉、豚肉、甲殻類など、お好きなもので作ってOK!ピリ辛テイストも暑い季節にぴったりですよ。
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2016/08/09
2021/10/07
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アメリカ料理の逸品・ガンボ

こちらはオクラでとろみをつけるやり方です。野菜のとろみを活かすから軽やかな仕上がりでするっと食べられます。ピリ辛味を出すケイジャンスパイスミックスはスパイスをブレンドして作ることもできますが、簡単に作りたい方は市販品がおススメです。

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20208/blog/14114913

イカのガンボ風煮込み

小麦粉を加えてさらにとろみを出すレシピです。スパイスがなくてもOK!コンソメの素を使えば簡単にガンボ風煮込み料理ができあがります。

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044472

ベジタリアンガンボ

魚介類や肉類、ソーセージなどを使用しなくても、実は野菜だけでもおいしいガンボが作れるんです。スパイスも胡椒とカイエンペッパー、そしてオレガノの3種類あればOK!トマトのうまみとスパイスが効いたガンボです。

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/12168758

緑のガンボスープ~夏野菜バージョン

オクラにパセリ、苦瓜にズッキーニ。旬の緑の野菜を使うから栄養満点!本場ではご飯を添えていただきます。鶏肉の代わりに海老やカニを使って豪華版を楽しんでもいいですね。

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/23303/blog/10235489

タバスコで作る根菜入りガンボスープ

スパイスの代わりにタバスコでしっかり辛さを出すこともできます。定番のオクラの他に大根やれんこん、人参などを加えたオリジナル・ガンボ。使用するスパイスもガラムマサラなどを加えてみてもまた違った感じのガンボが楽しめます。

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/blog/14014289

日本のお味噌汁同様にそれぞれの家庭の味があるガンボ。とろみの付け方も数種類あるように材料もいろいろ楽しめる料理です。アメリカ・ニューオリンズを代表する料理ですがフランス、スペイン、イタリアなど欧州の移民文化の影響を受けて発展した歴史のある料理なんです。お好きな材料を選んで楽しんでみてくださいね。

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