火を使わずにレンジで楽ちん!「鶏もも肉の照り焼き風」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただきありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「鶏もも肉の照り焼き風」です。
照り焼きといえば、甘辛い味付けの合わせ調味料を加えてフライパンで焼くのが定番ですが、今回は電子レンジで作りました。
下味で甘辛味をもみ込んでおき、電子レンジで加熱すると、照り焼きっぽく仕上げることができます。
焼き色が欲しいときは、レンチン後に軽くフライパンで焼いて焼き色をつけてもよいでしょう。
では、作り方です。
「鶏もも肉の照り焼き風」レシピ
調理時間
30分
※下味漬け込み時間20分を含む
分量
2人分
材料
鶏もも肉…1枚
A しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
A おろしにんにく…小さじ1
A 刻みしょうが…薄切り2枚分
ベビーリーフ(添え野菜用)…お好みで適量
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れ、口を閉じて袋の上からしっかりともみ込む。20~30分ほど置いて(時間があれば半日程度置く)、味をなじませる。
2. 立ち上がりのある耐熱皿に1を広げてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
3.ラップを外し、鶏肉をひっくり返す。再びラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
4. 皿に添え野菜と3を盛り付けてできあがり。
今回は添え野菜にベビーリーフを使っていますが、レタスや水菜でもかまいません。お好みの野菜を添えてくださいね。
「鶏もも肉の照り焼き風」の保存ポイント
・抗菌効果を期待して、しょうがを加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は冷凍用保存袋で密閉して保存しましょう
「鶏もも肉の照り焼き風」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
鶏肉の保存ポイント
・工程1の状態で、冷蔵保存・冷凍保存をすることができます。保存している間に味がしっかりしみ込むので、下味を漬け込んだ保存は便利です
鶏肉の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪