電子レンジですぐに作れる!「ピーマンとツナの粉チーズ和え」レシピ
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、電子レンジですぐに作れる「ピーマンとツナの粉チーズ和え」です。ツナと粉チーズのコクで、おいしくピーマンを食べることができますよ。
2024/03/15
2024/09/05
view
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただきありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ピーマンとツナの粉チーズ和え」です。
メイン食材はピーマンとツナのたった2つ。それにコンソメや粉チーズ、こしょうで味付けをする簡単レシピです。
電子レンジで作れることもあり、「あとひと品欲しい」と思うときにもピッタリ!お弁当の隙間を埋めるおかずにもおすすめです。
ツナの旨味と粉チーズのコクがとてもあい、パクパクと食べられますよ。
では、作り方です。
「ピーマンとツナの粉チーズ和え」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
ピーマン…2個
ツナ缶…1缶
顆粒コンソメ…小さじ1
粉チーズ…大さじ1
トッピング 粗挽きこしょう…適量
作り方
1. ピーマンは細切りにする。
2. 耐熱容器にピーマンとツナ缶(油または汁気を切る)・コンソメを加えてよく混ぜる。
3. ラップ(またはふた)をし、電子レンジ600Wで2分30秒程度加熱する。
4. 加熱後、粉チーズを加えてよく和える。
5. お皿に盛り付けて、お好みで粗挽きこしょうをトッピングして、できあがり。
「ピーマンとツナの粉チーズ和え」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ピーマンとツナの粉チーズ和え」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ピーマンの保存ポイント
・細切りにし、使いやすい量に分けてラップで包み、小分け冷凍しておくと扱いやすいです
ピーマンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪