楽しみ方、無限大!おかわりしたくなる旨味たっぷりな「豚そば」
豚南蛮そば
鰹の風味がたっぷり。ほんのり甘い出汁が美味しすぎて飲み干してしまう…
— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) July 14, 2023
香ばしいネギの香りがたまらん…
飲み帰りに何度も作ってしまうお蕎麦。
【豚南蛮そば】
①ネギと豚肉に焼き目をつける
②水500ccに各種調味料と600wで50秒チンし粉にした鰹節を入れ3分茹でる
③茹でた蕎麦にかけて完成 pic.twitter.com/qATHnU7CWj
焼き目をつけたねぎの香ばしさがたまらない!二日酔いの日など胃がお疲れ気味のときにもぴったりです。かつおぶしの風味がたっぷりとけだしただしは、思わず飲み干してしまいたくなるはず♪
豚キムチつけそば
【豚キムチつけ蕎麦】
— つぶやき食太郎 | 簡単料理レシピ (@shokutarokun) July 31, 2023
皆様おはようございます😙👍さて今回は蕎麦で1品作ってみたよー🤤
夏の暑さを吹き飛ばす、スタミナ系のつけ蕎麦です🍜スタミナ食の王道の豚キムチをつけ汁にしてみたよ🤣蕎麦と一緒にご飯もいけるヤツだね🍚🤣
今日も素敵な1日を🎶✨#料理記録 #料理男子 #料理動画 pic.twitter.com/kg4hZSzrKr
元気がほしいときやスタミナをつけたいときにぴったりなつけそばです。ほどよい辛さがあるので、次から次へと食べたくなるおいしさです。思わずご飯も食べたくなってしまうかも?
豚なすつけそば
【調味料1つ】豚ナスつけそば
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) April 29, 2023
豚挽肉150gをごま油引いた中火の小鍋で炒め,色が変わったら乱切り茄子2本加え2-3分炒める.水360ml,オイスターソース大さじ2加え沸騰後1分煮る.火を止めて1cm角に切った大葉を加えて完成!茹でた蕎麦200gをつけ麺でどうぞ!
オイスターと蕎麦が意外と合う^^
ハマるのでぜひ! pic.twitter.com/vpVLk5XSwy
なすの旨味がじゅわっとあふれだす!そばにオイスターソース?と疑問に思う方もいるかもしれませんが、これが絶品。手軽に奥深い味わいが楽しめますよ。これからの季節、そうめんのつけだれとしても◎。
無限ラー油そば
眠れない深夜の無限ラー油蕎麦です
— ななせなつひ (@nowar1024) January 15, 2022
豚バラ肉と葱をごま油小さじ1で炒めて、割った麺つゆ400cc(二人前)、みりん大さじ1で軽く煮詰める。最後にラー油(好きなだけ)を入れたら完成
お好みで胡麻、生卵、七味、海苔をどうぞー
刺激たっぷりで眠気も腹を空かせるレベルの美味さ!! pic.twitter.com/nhoMaDs8cd
ラー油の香りと辛味でクセになる一品。辛さも調節できるところがうれしいですね♪卵を崩しながら食べるとまろやかさがアップしますよ。天かすをたっぷり入れるのもおすすめだそう!
カレーそば
朝から極悪めしを作っていたとは思えないカレー蕎麦で昼。豚しゃぶ追加でやんちゃな装いに。
— まるやまひとみ*フードイラストレーター (@maruco_026) April 14, 2020
カレーは先週作った春キャベツカレーの残り(冷凍保存)。
水お玉2杯分+酒1/2杯分で先に豚肉に火を通したら取り出しアク取ってその分水を少し追加し長ネギしいたけ油揚げを煮てカレー入れて麺つゆで味調整。 pic.twitter.com/cBo0aQAuJf
カレーうどんならぬカレーそばです。カレーは残り物でOK!冷凍保存しておくアイデアも素敵ですね。カレー×めんつゆの組み合わせも想像しただけで早速食べてみたくなります♪
***
さまざまな「豚×そば」のレシピをご紹介しました。どれもとってもおいしそうなものばかりでしたね♪みなさんもぜひ気になったレシピで作ってみてください!