フーディストノートアプリ

レンジであっという間に完成!たっきーママさんの「豆腐おかず」5選

レンジであっという間に完成!たっきーママさんの「豆腐おかず」5選
帰りが遅くなったときは、パパッと手軽に作れるレンジ調理が便利!そこで今回は「豆腐」を使った、簡単おかずをご紹介します。たっきーママ(奥田和美)さんのレシピなら、麻婆豆腐も肉豆腐もレンチンして混ぜるだけで、あっという間にできあがり。忙しいときにも重宝しますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/02/06
2024/05/10
view

キャベツとベーコンの塩だれ豆腐

耐熱容器1つで、包丁も使わず作れます。豆腐の水切りは不要。材料を入れてレンジ加熱し、たれをからめればできあがり!

混ぜてチンするだけ簡単!塩麻婆豆腐

豆板醤をきかせたピリ辛味の塩麻婆豆腐。レンチンしたら蒸らして、全体を混ぜ合わせます。「めっちゃおいしい」と、たっきーママさんもおすすめ。

レンチン7分!麻婆豆腐

調味料は多めですが、容器に入れてしまえばあとはレンジにおまかせ♪ご飯にかけて、どんぶりにしても◎。パパッと作りたいランチにも大活躍です。

レンジ5分でしみしみ!牛肉と豆腐のすき煮

「豆腐とねぎを下に入れることでしみしみ、煮込んだような味になります」というすき煮は、レンジであっという間。牛肉は蒸らして火を通すのがポイントです。

調味料はめんつゆのみ!豚こま肉豆腐

味付けはめんつゆのみでお手軽。レンジは外側から火が通るので、豆腐やねぎを囲むようにして豚こま肉をおいて加熱します。

たっきーママさんのレシピなら、手軽においしい豆腐料理が作れそう!主な作業といえば、容器に材料を入れる、レンジにかける、混ぜるだけ。忙しい日やヘトヘトの日にも重宝しますよ♪

たっきーママ
たっきーママ(奥田和美)さん

料理研究家。2人のお子さんをもつ4人家族。「フーディストアワード」のお弁当部門において3年連続グランプリを受賞。2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「料理部門」で入賞。著書『たっきーママの毎朝ラクする!スープジャーのお弁当』も好評発売中。

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
おしゃべりな台所

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「たっきーママ(奥田和美)」の人気ランキング
新着記事