野菜1つで作れるわが家で人気の簡単おかず「ミニトマトのおかか和え」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、わが家でも人気の「ミニトマトのおかか和え」です。
大急ぎで作りたいとき、短時間でストックおかずを作りたいとき、このおかずはとても重宝します。
今回は、ストックする前提のレシピなので、ジッパー付きポリ袋で作りましたが、すぐに食べきるときは、ボウルで作っても大丈夫です。
切って和える(袋の中で振ってなじませる)だけなので、面倒な手間もありませんよ。
また、ミニトマトは普通サイズのトマトにかえても大丈夫です。
トマトにかえるときは、一口大に切って使ってください。その場合、少し甘みが足りないかもしれないので、味をみながらほんの少し砂糖を加えて調整してください。
それでは作り方です。
「ミニトマトのおかか和え」レシピ
調理時間
5分(漬け込み時間20分は除く)
分量
2~3人分
材料
ミニトマト…10個
かつおぶし…3g程度
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
作り方
1. ミニトマトは半分に切る。
2. ジッパー付きポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を閉じて、よく振ってなじませる。
3. 空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵室で20分ほど休ませる。
※時間がなければ、20分待たずに召し上がっていただいても大丈夫です
4. お皿に盛り付けて、できあがり。
お好みで、かつおぶしをさらにトッピングしてもいいし、いりごまをトッピングしてもおいしくいただけます。できたてより少し時間を置いた方が、かつおぶしから出る旨味をミニトマトがよくまとって、おいしさが増します。
「ミニトマトのおかか和え」の保存ポイント
・ジッパー付き保存袋の空気はしっかり抜いておくと、味がしみこみやすいです
・冷蔵の場合はジッパー付き保存袋(または密閉容器)に入れて、保存しましょう
・冷凍保存は不向きです
「ミニトマトのおかか和え」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
ミニトマトの保存ポイント
・ミニトマトはへたを取り、キレイに水洗いします。しっかり水気を拭き取り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します
・凍ったまま、水に浸けると、つるんと皮がむけます
ミニトマトの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
※できるだけ早めに使い切りましょう
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪