お酒がすすむ!「もやし×卵」のやみつきおつまみ
悪魔のやみつきもやし
【材料】
— coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター (@coco_home__) November 28, 2022
・もやし 1袋
・卵 1個
・チーズ 15g
★鶏がらスープの素 小さじ1
★コチュジャン 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・ラー油
・ネギ
フライパンを中火にかけてごま油を入れもやしを炒める。★を入れて混ぜ真ん中に卵を入れチーズをかけてフタをして弱火で2分くらい。白身が固まればOK。
辛いもの好きさんはハマること間違いなし!コチュジャンのピリっとした辛さ、卵とチーズのまろやかさが相性抜群です。もやしがかさ増ししてくれる上に歯応えもあるので、お腹も満足です♪
たまたま漬け
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) September 16, 2023
卵 : 適当
もやし : 適当
2倍濃縮めんつゆ : 適当 (3倍でもOK)
ごま油 : 適当
おろしニンニク : 適当
ラー油 : 適当
ごま : 適当
【作り方】
①もやしは600W3分レンチンし、水気を絞る。ゆで卵を作る。
② 2倍濃縮めんつゆ : 適当 (3倍でもOK)、ごま油 : 適当、おろしニンニク :…
にんにくとラー油の香ばしさが食欲そそるおつまみ。もやしにとろっとした卵がよくからみます。調味料は具材が浸せるほどあれば、あとは適当でOK!分量を量らなくてもおいしく作れるのがすごいですね♪
もやし炒め
【もやし炒め】
— けんた (@yes_oi) January 19, 2022
卵がとても良い仕事をします😋
鍋を熱して油大さじ2をたらし、溶き卵1個分を半生に炒めます🔥
もやし1袋:200gを入れ炒め合わせ、塩・胡椒少々を振ります👍
ぜひ熱々をどうぞ😁 pic.twitter.com/dbZ3EOrITl
味付けは塩こしょうだけ!食材も味付けもシンプルなので、素材のおいしさをしっかりと堪能できますよ。卵が半熟の状態でもやしを加えることで、ふんわり感のある仕上がりに♪
もやしとベーコンのチーズ焼き
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_cook) December 4, 2023
もやし 1袋(200g)
ベーコン 1枚
卵 1個
油 適量
こしょう 少々
[A]
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
ピザ用チーズ 20g
ベーコンを加えることで旨味たっぷりに!外はカリッと中はもっちりとした食感が楽しい一品です。もやしは電子レンジ(600W)で3分加熱し、全体を焼くときは焼き色がつくまで2分、裏返して5分焼いてくださいね。
本格中華炒め
今日のご飯は、、、
— 0円料理教室│ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) December 27, 2018
全俺がうまさに泣いた!5分で「本格中華炒め」
ウィンナー、卵、もやしの「節約できる」炒め物です😄
①卵を炒めて一度取り出す
②ウィンナーを切って、もやしと炒める
③タレと卵を入れて炒めて、完成!
タレのレシピは動画で🙄 pic.twitter.com/VkD1mqrOLJ
5分で完成!ウインナーと合わせた一品です。しょうゆとオイスターソース、みりんを1:1:2の割合で作ったソースがたまらないおいしさ♪ほかの料理にも応用したくなる味わいですよ。
***
もやしと卵を組み合わせたレシピだけでも、こんなにたくさん!色々な楽しみ方ができるんですね。どれも「安く手軽におつまみがほしい!」というときにぴったりなレシピばかりなので、ぜひみなさんも作ってみてください♪