最小限の食材で♪お酒がすすむ「こんにゃく」のおつまみ
こんにゃくの旨辛コチュジャン炒め
生芋こんにゃくは厚みを半分にし1口大に切り鍋に水と塩を入れ茹でる→フライパンに油を引かずパチパチ音がするまで炒める→醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、コンソメ顆粒 小さじ1、生姜チューブ 3cm、にんにくチューブ 3cm、コチュジャンチューブ 3cmを入れ炒め、最後に胡麻とごま油を入れて混ぜる pic.twitter.com/qdHc0T88qS
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) June 8, 2022
コチュジャンを使ったおつまみのレシピです。にんにくやしょうが、ごま油の香りで食欲アップ!コンソメで味付けしているので、奥深い味わいが楽しめます。お弁当のおかずとしてもよさそうですね!
カルビこんにゃく
【カルビこんにゃく】
— けんた (@yes_oi) December 8, 2021
こんにゃく1枚を5ミリ幅に切り分け表面へ切れ目を入れます🔪
鍋を熱しごま油大さじ2をたらし両面こんがり焼きます🔥
赤味噌小さじ1、水小さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ1をまぜタレを作ります。
タレを入れて煮詰めます🔥
器に盛りごま油少々をたらしゴマを散らします😋🍺 pic.twitter.com/AuuBKcZrIk
こちらは赤みそを使ったおつまみのレシピです。ごま油を入れたフライパンでこんがり焼いて、たれを煮詰めれば完成です!歯ごたえもあり、食べ応えも抜群。まるでカルビのようですよ♪
甘辛いこんにゃく炒め
甘辛いこんにゃく炒め。
— SAKI | 自炊と料理のスキマ暮らし (@jd_mgmg) July 13, 2023
肉も魚も面倒です、という日はとりあえずこんにゃくで。単品でもご飯とでもうまい! pic.twitter.com/Bu69yeiOrY
かつおぶしを使ったおつまみのレシピです。甘辛い煮汁がこんにゃくやかつおぶしによくしみ込んで、食べる手がとまらなくなりそう!ピリッとした辛さも相まって、お酒がすすみます。
こんにゃくのしょうが焼き
ヘルシー!おつまみ😆
— 0円料理教室│ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) May 25, 2020
こんにゃくの生姜焼き🍳
①フライパンを中火で温めて油小さじ1をひく
②こんにゃく200g〜300g、塩1gを中火で炒める(3〜5分)
③しょう油、砂糖、生姜を各大さじ1入れてよく炒める
うまい😋#お腹ペコリン部 #おうちごはん #twitter家庭料理部 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/4K6tplE5jI
しょうがを使ったおつまみのレシピです。しょうが独特の味や香りがこんにゃくのにおいを消してくれて◎。より満足感が欲しい方は、砂糖を減らして油の量を増やすとよいとのことです♪
ねぎ間コンニャク
【ねぎ間コンニャク】
— つぶやき食太郎 | 簡単料理レシピ (@shokutarokun) November 5, 2023
皆様おはようございます😙👍さて今回はコンニャクで1品作ってみたよー🤣
コンニャクを焼き鳥風にカットして、ねぎ間にしてみました🤣甘辛いタレが、コンニャクとねぎにめっちゃ合うよー👍ヘルシーな酒のオツマミにいかがでしょうか?🍻🤣#料理記録#料理動画#料理男子 pic.twitter.com/O6F4iMXagG
最後にご紹介するのは、ねぎと合わせたレシピです。こんにゃくを一口サイズに切って、焼き鳥のねぎま風に♪味もしっかりついていて◎。フライパンで気軽に作れるのもうれしいポイントです!
***
どれもお酒がすすみそうなおつまみばかりでしたね!少ない材料で作れるので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪