おしゃれな見た目で普段使いにも大活躍!あると便利な一人用サイズの「オーブン皿」
食事の時間がズレても、熱々のできたてをサーブできる!
肌寒さを感じると、恋しくなるのが熱々のオーブン料理。その中でもグラタンやドリア、ラザニアといったメニューは子どもたちも大好きで、これからの季節、ご家族からリクエストされる回数も増えるのでは。
グラタンなどのオーブン料理を作るときは、ドーンと大きな耐熱容器で作って取り分けるスタイルと、一人用の耐熱皿を人数分用意して作るスタイルがありますが、食事の時間がバラバラになりがちなご家庭には後者がおすすめ。下準備を済ませて、“あとは焼くだけ”の状態にしておけば、それぞれが食べる時間に合わせて熱々をサーブすることができます。
家族の人数分が必要な耐熱皿を買いそろえるには、価格もとっても重要。今回ご紹介する「bon moment(ボンモマン)」のオーブン皿は一枚880円(税込)と、複数枚をそろえやすい価格設定です。また、スタッキングできるので収納場所を取らないのもうれしいポイントです。
この耐熱皿はレンチンもOKなので、食べる直前に電子レンジで温め直してからオーブンやトースターで焼き色がつくまで焼くと時短になりますよ。
食事だけじゃない!スイーツ作りにも使えます
「bon moment」のオーブン皿は、食事だけでなくスイーツ作りにも大活躍♪
写真のように、焼きりんごや焼きプリンを作るのにもおすすめです。
プリンは冷やしてもおいしいですが、できたてを熱々の焼きりんごと一緒に食べるのも、秋冬ならではの食べ方としておすすめです。
焼くだけのスイーツは材料さえそろえば、簡単に短時間に仕上がるので、おもてなしやちょっと甘いものが食べたいときにもぴったりです。もちろんオーブンを使った本格的なお菓子作りにも◎。旬のかぼちゃやさつまいもを使ったプリンや、ホットケーキミックスを使った簡単ケーキ作りなど、いろいろ活用できますよ!
普段使いの器としても使える!
「bon moment」のオーブン皿は、陶磁器「萬古焼」で作られており、職人仕事で、丈夫で美しい仕上がりになっています。だから、“オーブン料理”のときだけしか出番がないなんてもったいない!深さもあるので、普段使いの器として「焼かない」料理のときにも、とっても重宝します。
写真のように、温めた冷凍のドライカレーを盛り付けて、目玉焼きをトッピングするのもいいですね。
コンパクトに見えて、容量は400mlと意外とたっぷり入ります。これにサラダをつければ立派なランチセットの完成です。カラーは全部で選べる3種類。こちらのカラー「アメ色」は、こっくりとした温かみあるブラウンが、どんな料理もおいしく見せてくれますよ。カレーやシチューなどの日常使いにもおすすめです。
オーブン皿と合わせて使いたい。ミトンにもなる「耐熱鍋敷き」
「bon moment」の耐熱鍋敷きは、オーブン皿にぴったり合うスリムなサイズ感。中に耐熱ウレタンが入っているので、200℃まで耐えられます。またミトンとしても使えるデザインなので、日常的に使っていただけます。
熱々料理がおいしい秋冬はもちろん、一年を通じて使っていただけるオーブン皿。一人分のメイン料理にはもちろん、アヒージョやグリル野菜などの取り分けにも活躍してくれるので、ぜひ、食卓に取り入れてみてくださいね。
北欧雑貨、うつわ、テーブルウェアから旬のギフトアイテムまで。
日々の暮らしを彩るお手伝い。
<WEBサイト>
キッチンツール&レシピ「アンジェbyエブリデイキッチン」
<Instagram>
アンジェ web shop(@angers_web)
<Twitter>
アンジェ web shop(@angers_web_shop)