ご飯のおかわり必須!「えのき×豚肉」で作る簡単おかず
えのき豚こまのしょうが焼き
【最高のおかず!えのき豚こまの生姜焼き】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) November 15, 2022
①えのき、豚肉に片栗粉をまぶす
②熱したフライパンにごま油を入れて中火で豚肉、えのきを炒める
③火が通ったら弱火に変えて醤油、料理酒、生姜、砂糖、だしの素を絡める
④ネギをお好みでのせたら完成 pic.twitter.com/PJgW8MQKs8
まずはえのきと豚肉だけで作れるレシピのご紹介。こちらはしょうが焼きのレシピです。安価な豚こま切れ肉で作るので、お財布にもやさしいですよ。しょうががきいていて飽きがこない味わいです!
レンチン一発!やみつき豚えのき
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) March 29, 2023
えのき : 1袋
豚肉 : 150g
酒 : 大さじ1
鶏ガラスープの素 : 小さじ1/2
(↓合わせタレ)
砂糖 : 小さじ1/2
ポン酢 : 大さじ3
ごま : 大さじ1
ごま油 : 大さじ1
小口ネギ : 適量
保存期間は冷蔵庫で約3日です。…
こちらもえのきと豚肉だけでOK。たれにポン酢が加えられているので、後味はさわやか。電子レンジ一発で作れるから、忙しい日にもおすすめです。冷蔵庫で3日保存できますよ♪
えのき肉巻き
③フライパンに油を引き、②を炒めます。
— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) February 22, 2023
☆を加えて全体に絡めます。
④お皿に盛り付け、小ネギを散らして完成です。
こちらにも作り方を載せています!他のレシピもご覧いただけます🙌 https://t.co/okW2288F79
えのきと豚バラ肉で作る、肉巻きのレシピです。コチュジャンのコクと辛味がよいアクセントに♪小分けになっていて食べやすいのも◎。お弁当のおかずやお酒のお供にもおすすめですよ。
たっぷりえのきの豚キムチ!
これは・・・ご飯がどんどん進む!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 8, 2022
たっぷり入ったえのきの旨味と食感が最高^^
しいたけなどでもおいしいよ♪
【たっぷりえのきの豚キムチ!】
豚肉に酒、塩、こしょう、片栗粉。えのき、ニラ切る。豚肉炒め、えのき、キムチ、調味料。ニラ加え、塩、こしょう、皿に盛り、ごま。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/7N8LyKHhVh
キムチやにらと合わせたレシピです。キムチのピリッとした辛さ、そしてにらやごま油の食欲そそる香りがたまらない一品です!あっという間にご飯が空っぽになること間違いなしですね♪
レンジで作る肉豆腐
食物繊維5.7gの『レンジで作る肉豆腐』赤身の豚もも肉60gを、酒・みりん・醤油 各大1、粉末だし小1に漬け込む。えのき1/2袋、しいたけ3個を食べやすく切り、皿に盛る。その上に木綿豆腐150gをちぎって乗せ、豚肉を並べ、ラップして600W3分。混ぜてまた3分。お好みでネギを散らし完成。 pic.twitter.com/Q873xGhWAy
— りえ@管理栄養士のカンタン低脂質レシピ (@rieXdolphin) January 25, 2023
こちらは豆腐やしいたけと合わせたレシピです。肉豆腐はこの季節にぴったりですよね♪だしの味わいや食材の旨味が豆腐にしみ込んでいて、もう絶品!何度も食べたくなる一皿です。
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どちらも安価で身近な食材なので、気軽に試せますよ。ぜひみなさんの食卓に取り入れてみてくださいね♪