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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

慌ただしい年末も楽ちんに!電子レンジですぐ完成「小松菜と油揚げのレンチン煮」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回はのレシピは電子レンジでパパッと作れる「小松菜と油揚げのレンチン煮」です。材料を切って調味料と一緒に加熱するだけなので簡単ですよ!
2023/12/29
2024/09/05
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小松菜と油揚げのレンチン煮

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「小松菜と油揚げのレンチン煮」です。

耐熱容器に材料を入れて、電子レンジで加熱するだけ!ほったらかしに近いレンチンおかずです。

なにかと慌ただしい年末の晩ごはんにも、お弁当おかずにも、「すぐ作れる副菜が欲しい」ときにぴったりですよ。

では、作り方をご紹介します。

「小松菜と油揚げのレンチン煮」レシピ

小松菜と油揚げのレンチン煮

調理時間

7分

分量

3~4人分

材料

小松菜…3株

おろししょうが…小さじ1/2

油揚げ…1枚

めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

みりん…大さじ1/2

ごま油…小さじ1

水…大さじ4

作り方

1. 小松菜の葉先はざく切りに、茎の方は2cm程度に切る。油揚げは細めの食べやすい大きさに切る。

小松菜と油揚げのレンチン煮

2. 耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

小松菜と油揚げのレンチン煮

3. 皿に盛って、できあがり。

小松菜と油揚げのレンチン煮

「小松菜と油揚げのレンチン煮」の保存ポイント

小松菜と油揚げのレンチン煮

・作り置き用に抗菌効果のあるしょうがを加えました

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「小松菜と油揚げのレンチン煮」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

小松菜の保存ポイント

小松菜と油揚げのレンチン煮

・3cm程度に切り、保存袋に入れてしっかり空気を抜いて冷凍保存します

・切った状態で冷凍保存するので、使うときは凍ったまま加熱調理できます

小松菜の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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