慌ただしい年末も楽ちんに!電子レンジですぐ完成「小松菜と油揚げのレンチン煮」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回はのレシピは電子レンジでパパッと作れる「小松菜と油揚げのレンチン煮」です。材料を切って調味料と一緒に加熱するだけなので簡単ですよ!
2023/12/29
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「小松菜と油揚げのレンチン煮」です。
耐熱容器に材料を入れて、電子レンジで加熱するだけ!ほったらかしに近いレンチンおかずです。
なにかと慌ただしい年末の晩ごはんにも、お弁当おかずにも、「すぐ作れる副菜が欲しい」ときにぴったりですよ。
では、作り方をご紹介します。
「小松菜と油揚げのレンチン煮」レシピ
調理時間
7分
分量
3~4人分
材料
小松菜…3株
おろししょうが…小さじ1/2
油揚げ…1枚
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
みりん…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
水…大さじ4
作り方
1. 小松菜の葉先はざく切りに、茎の方は2cm程度に切る。油揚げは細めの食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
3. 皿に盛って、できあがり。
「小松菜と油揚げのレンチン煮」の保存ポイント
・作り置き用に抗菌効果のあるしょうがを加えました
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「小松菜と油揚げのレンチン煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
小松菜の保存ポイント
・3cm程度に切り、保存袋に入れてしっかり空気を抜いて冷凍保存します
・切った状態で冷凍保存するので、使うときは凍ったまま加熱調理できます
小松菜の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪