大人夫婦の晩酌にぴったりな「かぶのピリ辛和え」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「かぶのピリ辛和え」です。真由美さんのご家庭でも冬になると良く作るという簡単副菜は、お酒のお供にもぴったりですよ!
2024/01/12
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
明日は休み…という日は、なんだかワクワクします。みなさんはいかがですか?
夜更かしもできるし、のんびりすることもできるので、夫婦の晩酌タイムも会話が弾みます。
そんなお酒のお供に、冬になるとよく作るのが、今回ご紹介するストックおかず「かぶのピリ辛和え」です。
さっそく作り方をご紹介していきますね!
「かぶのピリ辛和え」レシピ
調理時間
5分(なじませる時間は除く)
分量
3~4人分
材料
かぶ…1個
塩(今回は藻塩を使いました)…小さじ1/3
A めんつゆ(4倍濃縮)・ごま油…各小さじ1
A コチュジャン・おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1/3
作り方
1. かぶの根は薄い半月切りに、葉は細かく切る。
2. ボウルに1・塩を入れて、よくもみ込んでしんなりさせる。
3. 2にAを加え、よく和えて味をなじませる。
皿に盛って、できあがりです。
「かぶのピリ辛和え」の保存ポイント
・冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう。冷凍保存は不向です
「かぶのピリ辛和え」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
かぶの葉の保存ポイント
・かぶの葉を細かめに切り、ラップで包んで冷凍保存しましょう
・使うときは凍ったまま、加熱料理できます。おかずの彩りが足りないときにトッピングとして使うのもおすすめです
かぶの葉の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪