フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

大人夫婦の晩酌にぴったりな「かぶのピリ辛和え」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「かぶのピリ辛和え」です。真由美さんのご家庭でも冬になると良く作るという簡単副菜は、お酒のお供にもぴったりですよ!
2024/01/12
2024/09/05
view
みそ味でご飯がすすむ!「豆腐の...
記事一覧
包丁もまな板も使いません♪「レ...

かぶのピリ辛和え

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

明日は休み…という日は、なんだかワクワクします。みなさんはいかがですか?

夜更かしもできるし、のんびりすることもできるので、夫婦の晩酌タイムも会話が弾みます。

そんなお酒のお供に、冬になるとよく作るのが、今回ご紹介するストックおかず「かぶのピリ辛和え」です。

さっそく作り方をご紹介していきますね!

「かぶのピリ辛和え」レシピ

かぶのピリ辛和え

調理時間

5分(なじませる時間は除く)

分量

3~4人分

材料

かぶ…1個

塩(今回は藻塩を使いました)…小さじ1/3

A めんつゆ(4倍濃縮)・ごま油…各小さじ1

A コチュジャン・おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1/3

作り方

1. かぶの根は薄い半月切りに、葉は細かく切る。

かぶのピリ辛和え

2. ボウルに1・塩を入れて、よくもみ込んでしんなりさせる。

かぶのピリ辛和え

3. 2にAを加え、よく和えて味をなじませる。

かぶのピリ辛和え

皿に盛って、できあがりです。

かぶのピリ辛和え

「かぶのピリ辛和え」の保存ポイント

かぶのピリ辛和え

・冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう。冷凍保存は不向です

「かぶのピリ辛和え」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

かぶの葉の保存ポイント

かぶのピリ辛和え

・かぶの葉を細かめに切り、ラップで包んで冷凍保存しましょう

・使うときは凍ったまま、加熱料理できます。おかずの彩りが足りないときにトッピングとして使うのもおすすめです

かぶの葉の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

みそ味でご飯がすすむ!「豆腐の...
記事一覧
包丁もまな板も使いません♪「レ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら