深い旨味とコクが◎ご飯がすすむ「鶏むね肉のオイスター炒め」
さつまいもと鶏むねのオイスター炒め
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 19, 2023
難易度:★☆☆
材料:3-4人分
鶏むね肉…1枚
-酒…大さじ1
-塩・こしょう…各少々
さつまいも…1本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1と½
【A】
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1
今が旬のさつまいもと合わせたオイスター炒めのレシピです。さつまいものホクホク感や玉ねぎやピーマンのシャキシャキ感など、いろいろな食感が楽しい一品。さつまいもの甘味もよいアクセントになっています!
鶏むねチンジャオロース
鶏むね肉は安いしヘルシーだから、お財布にもぽっこりなお腹にも優しいです。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) April 25, 2023
[鶏むねチンジャオロース]
鶏むね肉は細切りにし片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油小2を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったらピーマン3個(細切り)、砂糖・酒・醤油各小2、オイスターソース大1を入れ炒め合わせる。 pic.twitter.com/fWEVImstMV
鶏むね肉とピーマンの2つの食材だけで作るチンジャオロースのレシピです。たけのこを使わなくても味わいはバッチリ。鶏むね肉に片栗粉をまぶしているため、トロッとしたソースが具材とよくからみます♪
鶏むね肉とじゃがいものオイマヨ炒め
鶏胸肉とジャガイモのオイマヨ炒めのレシピまとめました!!!!٩(OO*)و pic.twitter.com/xe1d49J3vJ
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 28, 2015
じゃがいもやピーマンと合わせた炒め物のレシピです。オイスターソースとマヨネーズの濃厚な味付けで、心もお腹も大満足間違いなし!鶏肉に下味をつける際にすりおろしたにんにくを入れるのもおすすめだそう♪
鶏むね肉とキャベツのオイマヨ炒め
レシピこちらです↓ pic.twitter.com/a2eQuNbSk8
— mariko (@israbonita_) December 2, 2021
キャベツと合わせた炒め物のレシピです。キャベツは炒めすぎると水分が出てきて全体がベチャッとしてしまうため、サッと炒める程度でOK。オイマヨのこってりとした味付けとみずみずしいキャベツは相性抜群です!
***
オイスターソースを使えば、旨味たっぷりでコク深いおかずが簡単に作れますね♪みなさんもぜひ作ってみてください!