とろけるおいしさ♪冬のごちそう「かぶのグラタン」5選
寒い日に食べたくなる熱々の「グラタン」。今回は冬がおいしい季節の「かぶ」を使ったレシピをご紹介します。ジューシーでとろけるような口当たりのかぶはグラタンにぴったり。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/01/17
2024/01/17
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かぶとほうれん草のグラタン
片栗粉でとろみを付けるので失敗知らずです。熱々のとろけるかぶがおいしい♪ほうれん草の代わりに、かぶの葉を使っても◎。
かぶ釜の白みそグラタン
かぶをレンジ加熱し、中身をくり抜きます。刻んだ実やベーコンを白みそなどで和えて戻し、オーブンで焼けばできあがり。
かぶ入りアパレイユのグラタン
かぶは具材とソースのダブル使いがポイントです。ナツメグの香りが、チーズやホワイトソースとよく合います。
鮭とかぶのカマンベールグラタン
塩鮭のほくほく感と、ジューシーなかぶにやみつき♪ホワイトソースと、とろけるカマンベールチーズがからんで濃厚な仕上がりです。
ほたてと牡蠣とかぶのグラタン
貝類にかぶ、ねぎなど具だくさんのごちそうグラタンです。白みそ風味のホワイトソースに、トマトソースがアクセント。
かぶのジューシーさが後引くおいしさで、食べる手が止まらなくなりそう♪フーディストさんのレシピを参考に、おうちでもぜひお試しくださいね。
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