寒い日におすすめ!「豚肉×大根」のぽかぽか汁物
大根と豚バラのこくうまスープ
2人分
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 18, 2022
①ゴマ油で薄切り玉ねぎ1/4個、短冊切り油揚げ(無くて全然良い)1/2枚、5ミリ厚さ半月切り大根1/4本(250g)、チューブにんにくと生姜各4cmを炒める
②顆粒鶏ガラ、めんつゆ(濃縮2倍)、みそ各大さじ1、水600mlを入れて蓋をし中火で柔らかくなるまで煮る
③器に盛りすりゴマをふり好みでラー油を! pic.twitter.com/UWMoUCFmeK
みその味わいにほっと落ち着くスープ。鶏がら、めんつゆ、みその組み合わせは色々な料理に使えそう!覚えておきたくなります。豚バラ肉は玉ねぎや油揚げと一緒に炒めてくださいね♪
具だくさん豚汁
『具だくさん豚汁』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) November 15, 2023
【材料】
4人分 ⏰15分
豚こま切れ肉…150g
ごぼう…1/2本
大根…200g
にんじん…小1本
まいたけ…1パック
長ねぎ…1本
絹ごし豆腐…300g
ごま油…大さじ1
A水…800ml
A酒…大さじ2
A和風顆粒だし…小さじ2
味噌…大さじ4
《仕上げ》ごま油…大さじ1
小ねぎ・七味唐辛子…適量 pic.twitter.com/1JIXVRW2i4
寒い冬といえば、やっぱり豚汁♪ごま油で食材を炒めることで香ばしさをアップさせます。さらに仕上げにごま油を加えることで、食欲そそる豚汁が完成!具もたくさん入っているので、食べ応えも◎です。
ポーク・シチュー
『 ポーク・シチュー 』
— けんた (@yes_oi) May 23, 2017
1、豚モモのサイコロを30分水煮する。
2、さいの目に切ったジャガイモ、人参、大根、薄切りタマネギを加え引き続き30分煮る。
3、塩、胡椒で調味する。
あえてスパイスを使わない事で素材の旨みが活きてます。 pic.twitter.com/BYRYQYOsPn
豚肉の旨味が堪能できるポーク・シチューです。野菜はさいの目にカット。なんだかいつもとは一味も二味も違った印象になります。味付けは塩こしょうのみなので、素材の味が楽しめます♪
豚バラキムチの食べるスープ
🌸豚バラキムチの食べるスープ🌸
— 花豆@低糖質レシピ (@hanamame1003) January 2, 2021
豚バラをサイコロ状に切る
白菜、椎茸、ニラ、大根などの具材を入れる
キムチ250g程
にんにく生姜みじん切り
醤油大さじ3
味覇大さじ1
水1000cc
豆板醤、胡麻油少々
煮て完成😊👍
納豆とご飯を入れると最高🤤💓#糖質制限 #おうちごはん#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/KwtK1aqfhJ
こちらはピリッとした辛さがたまらないキムチを使ったスープ。キムチのさわやかな酸味と豚バラ肉のこってりとした脂が相性抜群ですよ。納豆とご飯を加えるアレンジも気になりますね♪
豚バラ大根の中華スープ
スープが美味しい季節に食べたくなる【豚バラ大根の中華スープ】旨みしみしみなこの大根が美味しい。レンジで作ったとは思えないじっくり煮たような味です。仕上げにごま油かけても
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 20, 2023
豚バラ100g、大根3cmを4分チンし、水200ml、鶏ガラ小1/2、オイスターソース小1混ぜ3分チンし塩胡椒で調えラー油かける pic.twitter.com/efp4pZxeUY
最後に電子レンジで作れるレシピをご紹介♪こちらは豚バラ肉と大根だけで作れる手軽な中華スープです。オイスターソースがない場合は、しょうゆでもおいしく作れるとのことです!
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旨味たっぷりの豚肉や味しみしみの大根を想像しただけで、お腹が空いてきますよね。ぜひみなさんも今回紹介したレシピを参考に、温まる汁物で寒い季節をのり切りましょう!