お財布にもやさしい!「豚こま切れ肉×豆腐」のあったかおかず
限界ねぎ豆腐
これガチで麻婆豆腐よりウマいかもしれないです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 20, 2023
ネギを限界まで投与したヤバいウマさの【限界ねぎ豆腐】
ごま油大1で塩胡椒した豚こま肉150g、生姜10g、長葱120g炒め
水200cc、「中華あじ」大1、塩一つまみ、黒胡椒大量入れ沸かし、木綿豆腐350g入れ沸かし片栗粉小2と酒大1半入れ沸かしラー油! pic.twitter.com/e2g6F9MWTc
長ねぎと合わせたおかずです。加熱して甘味が増したねぎやしょうがの香りがたまりません。黒こしょうやラー油のピリッとした辛味も◎。
レンジで一発!旨辛豚こま豆腐
【レンジで一発!旨辛豚こま豆腐】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) August 26, 2022
①豚肉に焼肉のたれ、コチュジャン、ごま油、鶏ガラスープの素、にんにくチューブ、生姜チューブを混ぜる
②耐熱容器に豆腐、豚肉を入れてラップをかけて600W5分加熱する
③白ごまを振ってネギをのせたら完成! pic.twitter.com/DAllwjVcwW
コクがあるコチュジャンの辛味がポイントのおかずです。旨味たっぷりの焼肉のたれを使えば味付け簡単!ご飯もどんどんすすむ味付けです。
豚こまdeレンジ肉豆腐
【豚こまdeレンジ肉豆腐】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 15, 2018
①耐熱容器に、豚こま150g・水1/2cup・醤油、酒、みりん各大さじ2・砂糖大さじ1・ごま油小さじ2・和風だし小さじ1・生姜チューブ2cmを入れる。
②一口サイズに切った木綿豆腐1丁→ザク切りにしたニラ1/2束を重ね、ラップをしレンジで5分加熱し、庫内で1〜2分置いて蒸らす。 pic.twitter.com/s7L7AQjKwz
にらと合わせたおかずです。どの調味料も家庭にあるものばかりなのがうれしいですね。甘めの味付けなのでお好みで調味料を調整してください、とのこと♪
レンジ肉豆腐
レンジで作ったとは思えない美味しさの肉豆腐。「鶏ガラ×麺つゆ」でお店で出てきそうな味作れます。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 28, 2023
鍋で煮込まずできてこの美味しさは嬉しい。
葱1/2本、豆腐200g、豚こまか豚バラ150g、水150ml、鶏ガラ小1強、3倍濃縮麺つゆ大1、おろしにんにく小1/2を600W8分し、バター5g、ごま油小1、胡椒混ぜる pic.twitter.com/ecAF2GsGS4
ねぎと合わせたおかずです。鶏がらスープの素とめんつゆの組み合わせは覚えておきたくなりますね!バターとごま油で後を引くおいしさですよ。
***
どれも見ているだけで、なんだか心がぽかぽかしてきそうなものばかりですね♪ぜひみなさんも作って、体の芯から温まってくださいね。