旬の味わいを満喫!あーぴんさん考案の「さつまいも」レシピ
簡単時短料理をSNSに投稿しているあーぴんさん。以前InstagramやTikTokに投稿された「蛇腹きゅうり」の総再生回数は、なんと驚きの650万回!ほかの投稿もどれもシズル感たっぷりなものばかりで、見ているだけでもお腹が空いてきてしまいます。
今回は、あーぴんさんが考案された数多くのレシピの中から、今が旬のさつまいもを使った料理をご紹介!ぜひ旬の味わいを楽しんでくださいね♪
湯気までおいしい!ホクホク焼きいも
【フライパンで簡単に作れます】もう、焼き芋買わないで。
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 6, 2023
『湯気まで美味しい!ホクホク焼き芋』
さつまいもはクッキングペーパーで包みます。フライパンに芋を並べ水(50〜100ml)入れ中火で5分、返して5〜10分竹串チェックでこんがり焼けたら出来上がり。水は多すぎるとふかし芋になるので注意。 pic.twitter.com/XrXLQdIxcE
まずは王道の焼きいもをご紹介!フライパンを使って、おうちでも手軽に焼き芋を楽しむことができます。焦げ付きが気になる場合は何回かに分けて水を加えると◎。入れ過ぎは「ふかし芋」になってしまうので注意です♪
カリカリベーコンとさつまいもの塩バターきんぴら
あーぴんオリジナルレシピ
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) November 11, 2021
【カリカリベーコンとさつまいもの塩バターきんぴら】洋風のきんぴら。黒こしょうガリっとかけて。 pic.twitter.com/I2noxgvJm3
塩バターの味わいがたまらないきんぴらです。カリカリで旨味たっぷりのベーコンと、ほくほくであま~いさつまいもの組み合わせも抜群。黒こしょうのピリッとした辛さもよいアクセントになっています!
まん丸な形の大学いも
あーぴんオリジナルレシピ
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 13, 2021
【まん丸な形の大学いも】
手が止まらないホクホクカリカリ大学芋。今日はさつまいもの日。 pic.twitter.com/7pL6wnzUeK
こちらはまん丸の形がかわいらしい大学いもです。電子レンジであらかじめ火を通してから揚げ焼きするので時短に。甘じょっぱい味わいと黒ごまの風味がついクセになります!おやつにもおすすめですよ♪
さつまれんこん甘酢だれ
秋野菜まつり『さつまれんこん甘酢だれ』今が旬です。
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 4, 2023
3〜4人分
⏰15分
れんこん…1節(200g)
さつまいも…1本(200g)
片栗粉…大さじ4
サラダ油…大さじ2〜3
Aみりん…大さじ2
Aしょうゆ・酢・砂糖…各大さじ1
黒いりごま…適量
(ごま塩でも) pic.twitter.com/YFciX66k1O
旬のれんこんとさつまいもで作る甘酢だれです。サッと揚げ焼きをして甘酢だれをからめたら完成♪水にさらしたれんこんは、しっかり水気を切ることが重要なポイント。お弁当にもぴったりなおかずです。
簡単5分!さつまいものデリ風サラダ
【さつまいもは焼き芋だけじゃない】秋のごちそう!おしゃれなおつまみサラダ
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 13, 2023
『簡単5分!さつま芋のデリ風サラダ』
さつま芋は1.5cm角にし、水にさらして水気を切る。ラップして電子レンジ(600w)2分加熱。赤玉ねぎは薄切りして水にさらし水気を切る。ボウルに材料を合わせ、味付けする。材料⬇︎ pic.twitter.com/FmPsrpKyzU
最後にご紹介するのは、わずか5分で作れるデリ風サラダ!さつまいもとコーンの甘味、クリームチーズのコク、赤玉ねぎのさわやかさの見事なハーモニーを楽しめます。おつまみやおもてなし料理としても◎。
***
さつまいものレシピだけでもこんなにたくさん!どれも魅力的で今すぐに試してみたくなりますね。あーぴんさんのSNSには、さつまいもに限らず旬の食材を使ったレシピが日々投稿されています。みなさんもぜひチェックして、旬の味わいを楽しんでくださいね♪
料理家・栄養士。食品会社での新製品企画・開発、テレビ局での料理レシピ開発などの経験を活かし、手抜きに見えない時短料理、簡単なのにちょっとおしゃれで栄養バランスのとれた料理をSNSで発信。料理教室の講師、企業レシピ開発、セミナー講師、コラム執筆など多方面で活躍中。書籍『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず 』(宝島社)が好評発売中。
<X(旧Twitter)>
あーぴん・料理家(@apin210michizoe)
<Instagram>
あーぴん(道添明子)料理研究家【料理・レシピ・献立】(@apin210)
<ブログ>
「道添明子オフィシャルブログ『あーぴんの季節の簡単ごはん』」
<TikTok>
時短カンタン料理家あーぴん(@apin_cooking)