たった10分でお店の味!とろ~りあったか「たっぷりきのこのあんかけそば」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、うどん派の私ですがうどんを超えてしまった「たっぷりきのこのあんかけそば」のレシピをご紹介します!
三種のきのこを使ったあんかけそばを一口食べると、だしときのこの風味が口いっぱいに広がります。
切り物は全てキッチンバサミで完結するから楽ちんで、洗い物を極力少なくしたい忙しい方におすすめ!
ぜひお試しくださいね♪
キッチンバサミで楽ちん♪「たっぷりきのこのあんかけそば」レシピ
調理時間
10分
分量
1人分
材料
・冷凍そば…1袋
・豚ロース肉…50g
・なめこ…1/2袋
・えのき…1/4袋
・しいたけ…2個
・片栗粉…小さじ1
[A]
・水…300ml
・めんつゆ(2倍濃縮)…80ml
[トッピング]
・青ねぎ…適宜
・七味…適宜
作り方
1. キッチンバサミで豚ロース肉を一口大に切る。えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。しいたけは軸を取り薄切りにする。なめこは水洗いする。
2. 冷凍そばは袋を開け、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3. 鍋で[A]を沸かし[1]を入れて煮こんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. 加熱したそばを器に盛り[3]をかける。お好みで青ねぎと七味をのせる。
まるでお蕎麦屋さんの味わいをおうちで再現!
お蕎麦屋さんで出てきても違和感がないくらい!旨味たっぷりのあんかけそばがおうちで作れるんです。
とろ〜りあったかくてやさしい味わいのだしで、心も体も温まるのでこれからの季節にぴったり♪
とにかくきのこの旨味がきいていて、ペロッとスープまで飲み干してしまいます(笑)
今回きのこは、しいたけ、えのき、なめこを使いましたがおうちにあるきのこだったらなんでも大丈夫です。
きのこがたくさん残っているときにぜひ作ってみてください。
そばは白米と比較するとカロリーが低く、たんぱく質と食物繊維が豊富。ルチンという栄養素も豊富で、血管を丈夫にしたり、抗酸化作用があるのでアンチエイジング効果も期待できますよ。
ぜひ試してくださいね~!
ではまた次回の連載でお会いしましょう!