フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

無限に食べられるおいしさ♪夏の作り置き「ゴーヤの塩こんぶ甘酢和え」レシピ

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、夏にぴったりの作り置き「ゴーヤの塩こんぶ甘酢和え」のレシピを教えていただきます。作り方はさっとゆでて和えるだけと、とっても簡単!無限に食べられそうなおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね。
2021/08/24
2025/07/18
80
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
夏休みのランチにもおすすめ!「...
記事一覧
レンジで簡単!「なすのツナキム...

こんにちは、ぱおです。

今日は、暑い季節にぴったりの簡単副菜「「ゴーヤの塩こんぶ甘酢和え」レシピをご紹介します♪

ゴーヤの苦味がやわらぐ下処理で、シャキシャキ食感と甘酢のさっぱり味がクセになる、作り置きにもおすすめの一品です。

あっさりとした甘酢に塩昆布の旨味、ごま油の香りで漬け込まなくてもしっかりと味がなじんで、ゴーヤがペロリと食べられちゃう無限ゴーヤ。

さっとゆでて和えるだけなので簡単!作り置きしておけるので、お弁当おかずにもおすすめです!

「ゴーヤの塩こんぶ甘酢和え」レシピ

ゴーヤの塩昆布和え1

分量

2~3人分

材料

  • ゴーヤ…1本
  • 塩…小さじ1
  • A 塩昆布…10g
  • A 酢…大さじ2
  • A 砂糖…大さじ1
  • A ごま油…小さじ2
  • A 塩こしょう…少々
  • いりごま…小さじ1

作り方

1. ゴーヤは縦半分に切り、わたと種をスプーンで取り出す。2mm幅くらいに薄切りにする。ボウルにゴーヤを入れ、塩を加えてよく混ぜ合わせ、5分置く。

ゴーヤの塩昆布和え

2. ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。

ゴーヤの塩昆布和え

3. 1のゴーヤを沸騰したお湯に塩ごと加え、1分30秒くらいゆでて冷水でしめる。キッチンペーパーなどで水気を抑える。

※ゆですぎるとくたっとしてしまうので、シャキシャキ感が残るくらいにさっとゆでてくださいね

ゴーヤの塩昆布和え

4. 2のたれに3のゴーヤを加えてよく和える。塩こしょうで味を調え、炒りごまを加えて完成!

ゴーヤの塩昆布和え

作ってすぐに食べてもおいしいですが、1時間くらい置くと味がなじんでよりおいしくなります!!お好みでお楽しみくださいね。

ゴーヤの塩昆布和え

ゴーヤを「ゴーヤチャンプルー以外にも使いたい!」という方におすすめの、さっぱり副菜のご紹介でした。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

おしゃれなおつまみに変身!「ゴーヤと生ハムのマリネ」

さば缶のうまみでゴーヤがペロリ♪簡単さば缶とゴーヤのごまポン和え

ゴーヤとツナ缶のやみつきナムル♪簡単おつまみ

夏休みのランチにもおすすめ!「...
記事一覧
レンジで簡単!「なすのツナキム...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら