旨味と食感がクセになる!お酒がすすむ「えのき×ベーコン」のおつまみ
ベーコンチーズえのき
①えのき2袋(200g)は長さ4等分に切り、ざく切りベーコン2枚、ピザ用チーズ40g(約大さじ5)、片栗粉大さじ2を混ぜる
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 4, 2020
②フライパンに油を熱し①を広げ(バラバラですがあってます)蓋をし弱〜中火で焼く。裏がこんがり、えのきがシューンとくっついたら裏返し両面焼く
詳しくはhttps://t.co/qUCeq4J9TH pic.twitter.com/zSHKnkqK5s
外はカリカリ、中はとろっとした食感がクセになるチーズと合わせたおつまみです。材料を合わせて一気に焼くだけの手軽さがうれしいですね!みんなで取り分けて食べたくなります♪
えのきベーコンのバター焼き
[えのきベーコンのバター焼き]
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) April 20, 2022
1.えのきは石づきを落とし、10等分位にさく
2.ハーフベーコンで1をきつめに巻く
3.フライパンにバターを熱し、2の巻き目を下に入れフタをして焼く。ベーコンがくっついたら、フタをとり焼き目がつくよう転がしながら焼く。
4.醤油、チューブにんにくを絡めながら加熱する pic.twitter.com/Sp0wEXsE4E
ベーコンでえのきをくるっと巻いた一口おつまみです。にんにくやバター醤油の香りと、こんがりとついた焦げ目に食欲がそそられます♪爪楊枝がなくても作れるのが◎。
えのきベーコンのオリーブオイル煮込み
【えのきベーコンのオリーブオイル煮込み】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 25, 2021
①フライパンにオリーブオイル100ml
を入れ、ベーコン、えのき、にんにく、コンソメ、唐辛子を入れて弱火でじっくり煮込んで火が通ったら完成
オリーブオイルで煮るだけなのに簡単で美味しすぎる一品です!
是非お試しください! pic.twitter.com/UPKIOBj5dd
オリーブオイルで煮込むアヒージョです。にんにくや唐辛子、ベーコンの風味が移ったオリーブオイルが絶品!パンと一緒に最後まで食べたくなります。ワイン好きの方には特におすすめ♪
じゃがベーコンチーズガレット
『新じゃがベーコンチーズガレット』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) March 19, 2023
おつまみにいかがですか?
【材料】4人分10分
新じゃがいも…4個
無塩せきショルダーベーコン…100g
えのきだけ…100g
A.ピザ用チーズ…80g
A.片栗粉…大さじ2
A.マヨネーズ…大さじ2
A.塩・こしょう…各少々
サラダ油。大さじ1
粗挽き黒こしょう・ハーブ…適宜 pic.twitter.com/JfIwgXM7db
カリもち食感が楽しいガレットです。マヨネーズのコクと粗びき黒こしょうやハーブの香りが食材の味わいをさらに引き立ててくれます。ほくほくのじゃがいもが入っているので食べ応えも抜群!
***
どれも旨味や食感が楽しめて、おうち飲みがさらに楽しくなりそうなレシピばかりでしたね!ぜひみなさんも作ってみて、おつまみのレパートリーをさらに充実させてみてください♪