バターの香りにうっとり♪「鶏肉」を使ったご飯もの
だしバタ親子丼
あまりに簡単で美味しい
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 28, 2020
【調味料2つ‼️だしバタ親子丼】
1人分
①鶏モモ150gをひと口大に切り片栗粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンで両面こんがり焼く
②本つゆ(濃縮4倍麺つゆ)大さじ1と1/2を絡め、ご飯に乗せ、卵黄(全卵でも)、バターを乗せる。以上!
甘味の少なさが個人的に好きです! pic.twitter.com/QBIrmQaggZ
ごろっとした鶏もも肉にバターと卵黄をからめていただく親子丼。鶏もも肉に片栗粉をまぶして焼くことでやわらかく仕上がります♪甘めが好きな方は、砂糖を小さじ1ほどたすのもおすすめです。
やみつきの鶏バターめし
炊飯器にお任せでこの美味しさ。2人分作ったつもりが一人で食べる勢いで消えてく止まらない味です。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 8, 2022
【やみつきの鶏バターめし】
仕上げに黒胡椒をぜひ。
米1合研ぎ水200ml注いで30分おき、鶏ガラ・醤油・おろしにんにく各小1混ぜ鶏もも肉300gのせ炊く。ざっくりほぐしごま油小1混ぜ塩胡椒。 pic.twitter.com/YsShnmHJ19
鶏もも肉と調味料を米と一緒に炊き上げることで、旨味を存分に吸い込んだご飯に!バターは食べる直前にのせればOK。黒こしょうをふる時にしょうゆも少したらすと、味が引きしまりますよ。
キム鶏バター飯
皆様に魔法のレシピを教えましょう…
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) April 18, 2020
炊飯器に入れて炊くだけできる悪魔のご飯
『キム鶏バター飯』
炊飯器に米1合と1合の線まで水をいれ、焼き鳥缶1缶、キムチ60g、バター10gを入れて軽く混ぜ炊飯スイッチオン!
お好みで卵黄や刻みネギを!
味変で粉チーズをかけたら、とろける旨さです pic.twitter.com/yoZ370Uv9q
ピリっとした辛さのキムチとまろやかなバターが相性抜群!焼き鳥缶を使うので、包丁を使わずに作れるのがうれしいポイントです。粉チーズをかけていただくのも試してみたいですね♪
ねぎ塩バター鶏丼
【レンジで超簡単!ねぎ塩バター鶏丼】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 5, 2023
①鶏もも肉を小さくカットする
②耐熱容器に鶏もも肉、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒、にんにくチューブを加えてよく混ぜたらバターをのせラップをかけて600W3分温める
③一度取り出して混ぜて再度ラップをかけて2分温める
④ごはんにのせてネギを振ったら完成 pic.twitter.com/3lOhOE3Qok
鶏もも肉で作る、黒こしょうとにんにくのパンチがきいたやみつき必須のどんぶりものです。電子レンジで作れるので忙しいときにもおすすめ♪作り方もシンプルなので何度も作りたくなりますよ。
***
バターが香るご飯ものはやみつきになること間違いなし!鶏肉も入っているので食べ応えもばっちりです。濃厚な味わいを求めている方やご飯もののレパートリーを増やしたい方は、ぜひお試しください♪