じゅわっと旨味が広がる♪ほっこりおいしい「油揚げの煮物」
![じゅわっと旨味が広がる♪ほっこりおいしい「油揚げの煮物」](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/09/09125513/%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-89-20230909125511-20230909125512-1024x1024.jpg)
あと一品おかずがほしいときに「油揚げの煮物」はいかがでしょう?だしや調味料の味がしみた油揚げは、噛むほどに旨味が広がってたまらないおいしさです!加えて、油揚げのコクが料理のおいしさをアップしてくれますよ。さっそくおすすめレシピをチェック♪
![chata](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/03/12125335/chata-20240312125334-20240312125334.jpg)
2023/10/04
2023/09/22
view
おだしがじゅわ~♪「油揚げの含め煮」
たっぷりのだしとしょうゆ、みりんなどで煮た、ふっくらジューシーな油揚げの含め煮です。麺類のトッピングにはもちろん、甘さ控えめなのでそのまま食べても♪冷凍保存ができるので、多めに作ってストックしておくのもよいですね。
レンジでお手軽「ほうれん草と油揚げの煮浸し」
電子レンジを使って、煮る手間をグッと手軽にした煮浸し。味付けはめんつゆのみなので、誰でもバシッと味が決まりますよ♪味がしみやすいほうれん草と油揚げの組み合わせで、旨味たっぷりな一品が短時間で作れるのがうれしいですね。
常備菜におすすめ「油揚げの甘辛煮」
油揚げとにんじんをしょうゆとみりんでサッと煮た一品。甘辛い味付けは白いご飯と相性がよく、お箸が止まらなくなってしまいそうです!油揚げはコクと旨味になるので、油抜きせずにそのまま使用♪かつおぶしをプラスして、さらに旨味を足すのも◎ですね。
材料3つで作れる「たまご巾着」
半分に切った油揚げに卵を落として煮込んだ巾着煮。味付けにすき焼きのたれを使うアイデアがよいですね!コクのある油揚げと、すき焼きのたれの凝縮された味わいでおいしいこと間違いなし♪食べ応えがあるおかずがほしいときにもぴったりです。
こってり♪「かぶと油揚げのみそ煮」
ジューシーな油揚げとみずみずしいかぶに、こってり濃厚なみそがベストマッチ♪かぶはコロンとした見た目がかわいらしく、煮崩れしにくいので煮物に最適です。油揚げのじゅわっと広がるおいしさと、かぶのほっこりとした味わいに心も体も温まりそうです。
***
心がホッと落ち着くようなおいしい煮物は、これから寒くなっていく季節に大活躍しそうですね。あと1品足りないときにぜひ試してみてください!